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‘Casa Ferrando’, en Siétamo

Con ciencia viajera por PEPE CERVERA

Inventar la agricultura fue bueno para la Humanidad, ya que, según las últimas investigaciones, tuvo como objetivo la fabricación de cerveza. Poco después, sin embargo, descubrimos el pan, que ha formado parte de nuestra dieta desde hace milenios. El pan es un invento necesario, ya que nuestros estómagos no estás construidos para digerir grano de cereal; necesitamos transformar los almidones en otros carbohidratos más sencillos de digerir. Machacar los granos, mezclarlos con agua y cocer esta masa consigue este propósito. Antes, cada casa tenía su propio horno de pan, pero desde hace mucho las panaderías más industrializadas forman parte de la vida de los pueblos.

En Siétamo, Huesca, Casa Ferrando es famosa por su calidad y porque, además, permite ver en directo el funcionamiento de un obrador de panadería. Los panes y los bollos dulces y salados se escogen directamente del horno, pasando por delante de la maquinaria que amasa sin fin para conseguir la textura ideal. La panadería es lugar de peregrinación obligada para locales y visitantes; merece la pena la degustación de sus productos, acompañada de un poco de reflexión sobre su significado.

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