El lado oscuro de los premios gastronómicos

05 Jun 2015
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Fernando Ruiz El mundo de la alta cocina anda estos días recuperándose de la resaca de la gala de los World’s 50 Best Restaurants,  celebrada recientemente en Londres.  Este premio que concede la revista británica Restaurant y que es conocido también con el nombre del patrocinador, San Pellegrino (agua mineral propiedad de Nestlé)  compite en […] [... seguir leyendo]

Los trotskistas van al billar

15 Sep 2014
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Fernando Ruiz Pau abrió la reunión enunciando el orden del día: análisis del informe del Comité Ejecutivo, llamamiento de CCOO a una jornada de huelga, intervención en la universidad, simpatizantes, propaganda y finanzas. Antes de acabar su preámbulo, Teo le cortó en seco: ¡Calla y tira!. Pau dejó la libreta en el borde de la […] [... seguir leyendo]

Manuel Vázquez Montalbán y mi padre

07 Jul 2014
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Fernando Ruiz Durante buena parte de mi juventud mantuve serias discrepancias con mi padre. Las diferencias giraban acerca del papel que debía jugar la universidad en mi vida. Mi padre estaba convencido de que era el templo educativo en el que me iban a forjar para ser un hombre de provecho y el mejor comienzo para […] [... seguir leyendo]

El héroe del silencio

10 Jun 2014
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Fernando Ruiz Cocina en silencio, sin mirar a los clientes a pesar de tenerlos a un metro de distancia. Hace bailar el wok sobre el que se dora el chicharrón de pota. Ningún cliente puede sospechar que el chaval de negro y gorra calada ha publicado en revistas internacionales un estudio titulado: “Manual de Supramoleculas […] [... seguir leyendo]

Terror en el hipermercado (2). Arde El Siglo

18 May 2014
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Fernando Ruiz Al mediodía del 25 de diciembre de 1932, día de Navidad, cuando los barceloneses se disponían a comer la tradicional escudella i  carn d’olla, un tren eléctrico de juguete que alguien dejó conectado por la noche se recalentó y ardió. Unas horas más tarde, estaba totalmente carbonizado el edificio de siete pisos de los almacenes […] [... seguir leyendo]

Las brujas de Zugarramurdi y el ceviche

30 Abr 2014
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Fernando Ruiz Arlotia quiere decir en euskera “el  ave que deja de migrar”. Es  también el nombre de un magnífico y acogedor restaurante llevado por Pamela y Bastien, una pareja vasco peruana  que construyó hace un par de años este pequeño caserío, en forma de casa de comidas, enclavado en una esquina del limeño distrito  […] [... seguir leyendo]

Terror en el hipermercado (1)

08 Abr 2014
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Fernando Ruiz En 1953 se instaló en Perú Sears, el primer negocio de grandes almacenes y unos años antes, en 1942,  abrió sus puertas la bodega Wong. En España, en 1943 comenzó a funcionar Galerías Preciados y el supermercado barcelonés Caprabo inauguró la era del autoservicio de alimentación en 1959. Desde entonces, en ambos países, […] [... seguir leyendo]

La revolución de los mercados

18 Mar 2014
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Fernando Ruiz Los mercados de abastos son una excelente alternativa al embudo creado por las grandes empresas de distribución alimentaria. Como indica mi compañera de opinión en Público, Esther Vivas, nunca el mercado de alimentos había estado en tan pocas manos. En España, por citar un ejemplo,  más del 80% de la compra de alimentos […] [... seguir leyendo]

El imperialismo, Lenin y la causa limeña

10 Mar 2014
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Fernando Ruiz El imperialismo es la etapa superior del capitalismo, escribió Lenin en 1916. Pues bien, activistas  de la ortodoxia culinaria peruana me comentaron el otro día que la causa limeña es la etapa superior de la ensaladilla rusa, que inventó Lucien Olivier en el restaurante L’Ermitage de Moscú, en 1864, y que tanto nos gusta […] [... seguir leyendo]

Punto en boca

04 Mar 2014
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Fernando Ruiz Vamos a empezar por lo obvio. En muchos restaurantes caros se come muy bien. Ya lo sabemos y faltaría más. Pero es que es intolerable comer mal o regular en un sitio caro. Lo interesante es descubrir aquellos sitios en los que por un precio razonable puedes comer estupendamente, te atienden bien, sales […] [... seguir leyendo]