el pingue

Doctor Bertín

 asturias-y-el-mar.JPG

Hace unos días, en un periplo de los más gastronómico y placentero en los últimos meses, nos acercamos a Lastres, a ver a un buen amigo. Berto, Alberto Asensio, es un tipo con las ideas claras. Si uno mira el mapa de la localidad, es difícil no fijarse en la curva pronunciada que hay. Ahí mismo, al costado de la pescadería que le abastece, abrió hace unos años El Barrigón de Bertín. Ha sido mejor cocinero joven de Asturias pero es lo de menos, aunque un orgullo para él. Alberto es un doctor.

menestra.JPG

garbanzos-con-callos-de-bacalao.JPG

Si el alma y el estómago andan de jarana, sus guisos los apaciguan.

salmonete-con-arroz-suquet.JPG

Si el pescado es un salmonete,  prieto, rabioso, él se alía con el pescador y antes de rularlo aparece en su cocina.  

tinoso-con-percebes.JPG

El marisco y el pescado no tienen ningún misterio. Aunque el pez sea un tiñosu lo peina y perfuma con percebes.

tartiiiiiiiiiiiiiiiisima.JPG

manzanas-afuegalpitu.JPG

Si el dulce es lo tuyo, no esperes encontrar frutas exóticas, más bien queso, manzanas, fresas y chocolate blanco

Alberto es un doctor porque cuando llegas a su restaurante resoplando porque siempre es cuesta arriba,  te sienta en su diván y, apoyando el antebrazo en el respaldo de sus sillas, te administra medicina de la buena, de la auténtica. No es un charlatán, ni de palabras ni de remedios ad hoc; es un druida sabio que ha colocado la vida por delante de "les perres", desligado de corrientes que interfieran la derrota que ha tomado su barco.

Más Noticias