"Sostreando" la realidad.
Para un lector, tan sólo, como yo, se hace incomprensible y casi inteligible tantas barrabasadas hechas letra, más propias de un espantarrocíos que de...
Un libro dedicado. "La ética del gusto". Santi Santamaria.
Hace ya once años que lo tengo. Once años que un buen día Pablo hizo gestiones con otro stagiaire y me trajo La ética...
La Botica. Matapozuelos
El sol de Valladolid es especial. Sabes que cuando da de lleno en invierno no calienta pero, por lo menos, enciende, de buena mañana,...
Teatro Venatorio y Coquinario Gallego
Últimamente sólo hablo de libros. Un buen amigo dice que como no visito restaurantes me pongo metafísico. Quizá sea cierto y, como dicen los...
Deberes para estos días.
Se debate la ley de Economía Sostenible. No la he leído ni pienso hacerlo. Si quieren que me den, pero sin que sigan con...
Jai-Alai. Madrid
Ibón se ha sentado en la mesa al final del servicio. En su rostro agotamiento, en sus manos la batalla del día a día.......
Aponiente. (El Puerto de Santa María)
El Vaporcito del Puerto de Santa María cabecea al salir del puerto de Cádiz. Mientras, el catamarán navega con prisa. Viene, va, pasea su...
Dos libros. Noma. Momofuku
Llegan a casa de un amigo dos libros. Él quiere venderlos de estraperlo y cobrar su parte. Yo le digo que se deje de...
El Lago. Marbella
¿Qué es un equipo sin compadreo ni indolencia? El de "El Lago". Me llevaron al restaurante sito dentro de un complejo dedicado al golf....
Calima 2010
Quedan tres servicios. En el ventanal tan sólo el reflejo de las lámparas de diseño plástico. Al fondo, suspendido en el horizonte, un barco...
Juan y Teresa. Sin plaza.
Sentada en el rincón, tras el viaje, espera a que él traiga tabaco. -Jefe: no tendrás un cigarro por casualidad, me pregunta - No,...
Payoyo.
La ingeniería de caminos y puertos ha de aportar alguna solución al camino que va de Marbella a Ronda y de allí a Grazalema....
"Un país para comérselo". RTVE
El segundo. El segundo capítulo me ha reconciliado con el programa Un país para comérselo. Me decía Manuel Gago que le diera otra oportunidad,...
Equipaje de mano
Me hago una lista para saber si he metido en la maleta todo lo que tengo que llevar. El AVE sale puntual. Aún recojo...
Trocadero. Marbella
Subo a las 12:30 al mercado municipal. Pregunto por el camino más corto. Uno de los "guías" me dice que ya voy tarde. Hablo...
Sur.
35ºC en el tablero de la ranchera. A la izquierda, en lo alto de un cerro de Jaén, tres molinos eólicos rodeados de jóvenes...
Todo comienza....., y acaba. Apuntes, al menos.
Me han dejado el cazo de aluminio con mango de baquelita sobre el fuego apagado, con leche suficiente para el café. Al lado, sobre...
"Historia de la cocina y de los cocineros"
Se me ha olvidado poner en el título , entre paréntesis, "franceses". Libro interesante, imprescindible y de obligado estudio en las escuelas de hostelería....
"Fila 15, asiento 9"
"Fila 15, asiento nº9", esa fue la butaca que pagué como congresista en el Primer Congreso Internacional de Micología. A partir de éste ya...
Xavier Barriga. "PAN". Y entrevista de Ibán Yarza
En noviembre del año pasado me compré libro PAN recién publicado. Todo a raíz de ver a Xavier Barriga en mi tierra y escuchar...
Libros para el verano. I
Suena en mi giradiscos un vinilo que compré de segunda mano. Música de África, esa misma que ha demostrado que es capaz de...
Portal Fosc. Xàtiva
Una chicharra se ha instalado en mi cerezo. Me pregunto cómo habrá llegado a un tercer piso. ¿No pretenderá convertir aquello en un lupanar?...
Mugaritz
El hijo pequeño de la familia americana sentada al lado de nosostros sonríe. Vuelve con los carrillos sonrosados y en sus manos porta...
Chocolatería San Ginés. Churros, porras, chocolate.
PRÓLOGO: Hace muchos años, más de treinta, visitábamos a menudo a mi abuela Juanita que vivía cerca de Ríos Rosas, en la calle Alenza...
"Encuentros Afortunados".
Hace casi un mes asistí a la presentación de una campaña publicitaria dedicada a Canarias. No lo voy a negar, es a la primera...
Sanchonar. Capones y enjundia.
Para no subir a por queso y yogures me acerqué a la carpa que había instalado Tierra de Sabor en mi ciudad. Allí mismo,...
Treme. Gastronomía y cine.
Alguno de los que me siguen -allá ellos-, saben de mi enganche con series como The Wire de la HBO. Hoy en día saben...
Chocolate como argumento.
Asisto a un curso-demostración de Chocovic. Al frente del mismo Rubén Álvarez. Tartas, masas, bombones, postres individuales. Salón del Hotel Europa de Magaz,...
Iberwine."Nuevos retos de la sumillería"
Asisto a una mesa redonda en Iberwine en la que van a hablar tres sumilleres de tres restaurantes de relumbrón: Ferran Centelles de...
Zarcera.
Hace días que las cepas no están abotonadas. Hace días que antes del horizonte, en el majuelo, se adivinan incipientes las hojas saliendo de...