Un trago amargo
Espero que no hayais pasado por la experiencia de encontrar un rastro de hiel en la carne. Entonces entendereis la expresión de "amargo como...
A comer, a la calle
En 2013 supimos que un chef, titular en su día de una estrella michelín, Koldo Royo, había abandonado los fogones de su restaurante del...
Gastronomía vampírica
Los "Estrellas Michelín" nunca se conforman. No se si son ellos los que aumentan sus propias exigencias. O les pierde su afán innovador. O...
El placer de comer con las manos
Millones de personas, en África y Oriente Medio, comen con las manos. Y, pese a los prejuicios, eso no significa ni mucho menos que...
Momentos de felicidad en la cocina
Más que buscar, seguro que habeis encontrado momentos de felicidad cocinando. En ese sentido, la cocina es terapéutica. Hablo del hecho de cocinar, independientemente...
Cinco novelas y postre, donde se cocina y se come
Una cosa tienen en común los libros en los que la cocina, la comida o la gastronomía definen al personaje central: sus protagonistas son...
Cinco libros que devorará un cocinillas
Los libros sobre gastronomía van mucho más allá de las recetas. Porque la gastronomía tiene un innegable componente cultural incluso cuando, como empieza a...
Tengamos la cena en paz
Dice el refrán que "en la mesa y en el juego se conoce al caballero". Desde luego, en la mesa a quien se conoce,...
Una cata de aceite
Las catas se pusieron de moda. Se cata todo lo imaginable, todo lo comestible. Las catas han creado verdaderos forofos. Y también detractores. Hay...
La dieta sabia
Nos acercamos al final de 2014 y no se cuántos os habeis enterado de que ha sido el "Año de la dieta mediterránea". Curiosamente...
Cero en basura
Lo oí comentar hace unos días: gran paradoja la de nuestra sociedad, atiborrarse de "comida basura" y llenar de comida la basura. Quizás por...
El menú tóxico
Mira que nos hemos preguntado veces eso de "¿a quién se le habrá ocurrido probar esto por primera vez?". Un percebe, por ejemplo. Y...
El hoyo y el bollo
Se acerca la fiesta de los difuntos y no es ninguna contradicción hablar de gastronomía. No sólo de los apetecibles huesos de santo y...
La despensa de Caperucita
A Caperucita no le hubiera hecho falta salir cargada de casa para llevarle un cesto de buenas viandas a su abuelita. Su paseo por...
Cocina televisada
Hay algo relajante en los programas de cocina. No se si es ese "chas, chas, chas", del impecable corte de las verduritas o los...
Quien con niños cocina...
Quien con niños cocina... con ellos se divierte. Ese es, sin duda, el primer efecto positivo de meter un niño entre fogones. Pero no...
Un pecado sabroso
De rentrée posveraniega, vuelvo un poco a los orígenes, al título de este blog. No voy a caer en la tentación de admitir que...
Insaciables
Nuestro cuerpo está lleno de trucos de ilusionista, sobre todo en lo que hace relación al apetito. Así que ¿cómo distinguir la "necesidad de...
Cocineras o chefs
La presencia constante de la mujer en la cocina a lo largo de los siglos es obvia. En la prehistoria ellas serían las guardianas...
Solo o en compañía
Una de las escenas más inquietantes de "El fantasma de la libertad", la película de Buñuel que escandalizó a una época, era aquella en...
Libros para bien comer
Me recorrí la Feria del Libro de Madrid de cabo a rabo. Es un placer comprobar cuánta producción bibliográfica sobrevive e incluso florece, al...
Hambre, gula y literatura
Podría decir que para mí el primer y mejor ejemplo de relación entre gastronomía y literatura fue aquella magdalena que puso en marcha la...
Una inmensa despensa
Enclaustrarse en casa ya no es sinónimo de austeridad monacal. Prácticamente todo puede llegara tu cocina a través de un servicio de mensajería –creo uno de...
El indispensable
En las casas españolas siempre ha habido aceite de oliva. Y cuando digo siempre me remito incluso a la cocina de la Edad Media,...
Te conozco bacalao
Indiscutiblemente es el rey de estas fechas. En la mayor parte de los casos, aquellos motivos religiosos de abstinencia han ido desapareciendo para dejar...
Locos por la sal
Lo confieso, soy bastante adicta a la sal. Pero eso no significa que me guste echar mucha sal a toda la comida sino que,...
Filosofía alimentaria
Hay que reconocer que las iglesias monoteistas no se han preocupado mucho por la salud alimentaria de sus seguidores. Como mucho han hecho un...
Picar, cortar, trocear...
Seguro que no soy la única que se ha quedado fascinada mirando en un programa de cocina cómo cortan la verdura los chefs y...
De profesión, degustador
Cualquier sector profesional que se precie tiene su gran feria anual, el lugar donde se hacen contactos, se compra, se vende, se hace espionaje...
Invierno de sidra en compañía
Parece que los pueblos antiguos, o eran de vino o eran de sidra. O lo que es lo mismo, o eran de uva o...