O es pecado... o engorda

Nekane Goñi

Un trago amargo

Espero que no hayais pasado por la experiencia de encontrar un rastro de hiel en la carne. Entonces entendereis la expresión de "amargo como...

A comer, a la calle

En 2013 supimos que un chef, titular en su día de una estrella michelín, Koldo Royo, había abandonado los fogones de su restaurante del...

Gastronomía vampírica

Los "Estrellas Michelín" nunca se conforman. No se si son ellos los que aumentan sus propias exigencias. O les pierde su afán innovador. O...

Momentos de felicidad en la cocina

Más que buscar, seguro que habeis encontrado momentos de felicidad cocinando. En ese sentido, la cocina es terapéutica. Hablo del hecho de cocinar, independientemente...

Una cata de aceite

Las catas se pusieron de moda. Se cata todo lo imaginable, todo lo comestible. Las catas han creado verdaderos forofos. Y también detractores. Hay...

La dieta sabia

Nos acercamos al final de 2014 y no se cuántos os habeis enterado de que ha sido el "Año de la dieta mediterránea". Curiosamente...

Cero en basura

Lo oí comentar hace unos días: gran paradoja la de nuestra sociedad, atiborrarse de "comida basura" y llenar de comida la basura. Quizás por...

El menú tóxico

Mira que nos hemos preguntado veces eso de "¿a quién se le habrá ocurrido probar esto por primera vez?". Un percebe, por ejemplo. Y...

El hoyo y el bollo

Se acerca la fiesta de los difuntos y no es ninguna contradicción hablar de gastronomía. No sólo de los apetecibles huesos de santo y...

Cocina televisada

Hay algo relajante en los programas de cocina. No se si es ese "chas, chas, chas", del impecable corte de las verduritas o los...

Quien con niños cocina...

Quien con niños cocina... con ellos se divierte. Ese es, sin duda, el primer efecto positivo de meter un niño entre fogones. Pero no...

Un pecado sabroso

De rentrée posveraniega, vuelvo un poco a los orígenes, al título de este blog. No voy a caer en la tentación de admitir que...

Insaciables

Nuestro cuerpo está lleno de trucos de ilusionista, sobre todo en lo que hace relación al apetito. Así que ¿cómo distinguir la "necesidad de...

Cocineras o chefs

La presencia constante de la mujer en la cocina a lo largo de los siglos es obvia. En la prehistoria ellas serían las guardianas...

Solo o en compañía

Una de las escenas más inquietantes de "El fantasma de la libertad", la película de Buñuel que escandalizó a una época, era aquella en...

Libros para bien comer

Me recorrí la Feria del Libro de Madrid de cabo a rabo. Es un placer comprobar cuánta producción bibliográfica sobrevive e incluso florece, al...

Hambre, gula y literatura

Podría decir que para mí el primer y mejor ejemplo de relación entre gastronomía y literatura fue aquella magdalena que puso en marcha la...

Una inmensa despensa

Enclaustrarse en casa ya no es sinónimo de austeridad monacal. Prácticamente todo puede llegara tu cocina a través de un servicio de mensajería –creo uno de...

El indispensable

En las casas españolas siempre ha habido aceite de oliva. Y cuando digo siempre me remito incluso a la cocina de la Edad Media,...

Te conozco bacalao

Indiscutiblemente es el rey de estas fechas. En la mayor parte de los casos, aquellos motivos religiosos de abstinencia han ido desapareciendo para dejar...

Locos por la sal

Lo confieso, soy bastante adicta a la sal. Pero eso no significa que me guste echar mucha sal a toda la comida sino que,...

Filosofía alimentaria

Hay que reconocer que las iglesias monoteistas no se han preocupado mucho por la salud alimentaria de sus seguidores. Como mucho han hecho un...

De profesión, degustador

Cualquier sector profesional que se precie tiene su gran feria anual, el lugar donde se hacen contactos, se compra, se vende, se hace espionaje...