O es pecado… o engorda

Una mirada curiosa sobre el mundo de la gastronomía

Un trago amargo

27 Feb 2015
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Espero que no hayais pasado por la experiencia de encontrar un rastro de hiel en la carne. Entonces entendereis la expresión de “amargo como la hiel” en toda su extensión. De todos, el amargo es el sabor más desagradable. Detectado por las papilas gustativas que están más al fondo de la lengua, tarda además demasiado […] [... seguir leyendo]

A comer, a la calle

13 Feb 2015
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En 2013 supimos que un chef, titular en su día de una estrella michelín, Koldo Royo, había abandonado los fogones de su restaurante del Paseo Marítimo de Palma de Mallorca para trasladar su excelente cocina a un camión al que rotuló como “El perrito cervecero” donde se servían platos para comer en plena calle, perritos […] [... seguir leyendo]

Gastronomía vampírica

06 Feb 2015
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Los “Estrellas Michelín” nunca se conforman. No se si son ellos los que aumentan sus propias exigencias. O les pierde su afán innovador. O eventos como Madrid Fusión les espolean hasta límites impensables… Lo cierto es que Angel León un “Dos Estrellas” conseguidas en su restaurante “A Poniente” de El Puerto de Santa María, se […] [... seguir leyendo]

El placer de comer con las manos

24 Ene 2015
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Millones de personas, en África y Oriente Medio, comen con las manos. Y, pese a los prejuicios, eso no significa ni mucho menos que no cumplan ciertas normas de educación. Entre otras razones, porque casi siempre el grupo come de un mismo plato. Por eso las manos deben estar recién lavadas y se utilizan siempre […] [... seguir leyendo]

Momentos de felicidad en la cocina

16 Ene 2015
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Más que buscar, seguro que habeis encontrado momentos de felicidad cocinando. En ese sentido, la cocina es terapéutica. Hablo del hecho de cocinar, independientemente del resultado. Porque por muy fallido que resulte el plato que nos hemos empeñado en hacer, la experiencia de llegar hasta allí ya nos habrá aportado muchos beneficios. Cocinar, si no […] [... seguir leyendo]

Cinco novelas y postre, donde se cocina y se come

02 Ene 2015
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Una cosa tienen en común los libros en los que la cocina, la comida o la gastronomía definen al personaje central: sus protagonistas son “gente de carácter”. Les marca quizás la manera minuciosa de cortar los ingredientes, la paciencia de esperar el tiempo justo, el perfeccionismo de buscar el punto exacto del plato. O también […] [... seguir leyendo]

Cinco libros que devorará un cocinillas

26 Dic 2014
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Los libros sobre gastronomía van mucho más allá de las recetas. Porque la gastronomía tiene un innegable componente cultural incluso cuando, como empieza a pasarnos en este país, estamos ya un poco saturados. Al fin y al cabo, salvo respirar, dormir y alguna actividad más escatológica, nada más cotidiano ni más necesario. A pocas cosas […] [... seguir leyendo]

Tengamos la cena en paz

19 Dic 2014
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Dice el refrán que “en la mesa y en el juego se conoce al caballero”. Desde luego, en la mesa a quien se conoce, seguro, es al guarro y al maleducado. En estos días de cuchipandas varias, no se trata de ser tiquismiquis, se trata de utilizar el sentido común y el respeto a los […] [... seguir leyendo]

Una cata de aceite

12 Dic 2014
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Las catas se pusieron de moda. Se cata todo lo imaginable, todo lo comestible. Las catas han creado verdaderos forofos. Y también detractores. Hay quien mantiene ante ellas la misma actitud que ante algunas exposiciones de arte contemporáneo o algunas películas de arte experimental: “no entiendo nada”. En realidad, las referencias florales, frutales, de madera… […] [... seguir leyendo]

La dieta sabia

05 Dic 2014
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Nos acercamos al final de 2014 y no se cuántos os habeis enterado de que ha sido el “Año de la dieta mediterránea”. Curiosamente la que fue nombrada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en 2010 es casi más reivindicada fuera que dentro de nuestras fronteras. Y eso que aquí se supone que […] [... seguir leyendo]