O es pecado... o engorda

Nekane Goñi

Desintoxicación masiva

Parece que hace meses que terminó la Navidad y sin embargo hace poco más de una semana aún estábamos dándole al roscón con tanta...

Uvas contestatarias

Para Nochevieja, la verdad es que hay pocas tradiciones exclusivamente gastronómicas. Las más generalizadas en sus países de origen, las más afamadas y más...

Al turrón

El año pasado, entre Nochebuena y Nochevieja ya no encontré turrones ni dulces de Navidad en los hipermercados. Estos llevan a rajatabla lo del...

Comer mirando el reloj

Ya sabeis lo del melón: "Por la mañana oro, por la tarde, plata y por la noche, mata". De muerte por ingestión nocturna de...

Alquimia nutricional

Desde hace mucho tiempo no falto a la cita anual con Biocultura. Me sigue fascinando la mezcla de misticismo, magia blanca, ruralismo y caprichos...

Comiéndose a los santos

A estas alturas debéis estar todos más que hartos de los buñuelos de viento, los panellets y los huesos de santo, ese homenaje anual...

Los "mata-sabores"

Pedro Contell, propietario de La Rosa, uno de los mejores restaurantes de arroz de la Malvarrosa, me contaba este verano que Zubin Mehta había...

Cocina con pedigrí

Hay platos cuya contundencia se presupone antes de verlos siquiera, sólo a juzgar por su nombre: atascaburras, zarangollo, andrajos, engañamaridos...  Pocos recuerdan por qué se llamaron...

Tras las sectas culinarias

Cualquier cocinillas conoce esa sensación de vértigo ansioso ante una buena tienda de menaje. Hay cacharritos para todo: para deshuesar aceitunas y cerezas, para...

Un maniaco en la mesa

Todos recordamos a Sheldon Cooper, el protagonista de "Big Bang Theory". Este gran icono del friki total alcanza –como no podía ser menos- el...

Solo, fané y descangayao

Este, pero en femenino, es el título de un tango que me encanta. El tragedión que cuenta Gardel no tiene nada que ver, pero estos...

Blade Runner Restaurant

Cuantas predicciones futuristas no se habrán quedado entre los dibujos de un cómic, las páginas de un libro o las pantallas de cine... En...

Ponme cuarto y mitad

Buena parte de nuestra experiencia gastronómica sale de un mercado. Antes de que los Arguiñanos o los Arolas de turno nos iluminaran desde sus...

Comida de turista

Ahora que es tiempo de vacaciones conviene recordar las dos preguntas imprescindibles para el buen viajero. La primera: Aquí ¿qué se come? Es bueno...

Cositas raras para comer

La FAO pide que comamos medusas o que las usemos para algo, por ejemplo, para la cosmética. Porque, gracias al aumento de temperatura de...

Comer para no llorar

Parto de que la relación entre comida y lágrimas sólo la entiendo en dos sentidos: en esa desagradable reacción que, por más trucos que...

Platos con-sentidos

Antes de que la cuchara llegue a nuestra boca, antes de que el gusto trabaje, nuestros otros sentidos ya han "prejuzgado" lo que van...

De la olla

En esto de la cocina, todo ha cambiado para cambiar muy poco. Me explico. Seguimos manteniendo la mayor parte de las formas de cocción...