Desintoxicación masiva
Parece que hace meses que terminó la Navidad y sin embargo hace poco más de una semana aún estábamos dándole al roscón con tanta...
Uvas contestatarias
Para Nochevieja, la verdad es que hay pocas tradiciones exclusivamente gastronómicas. Las más generalizadas en sus países de origen, las más afamadas y más...
Gastronomía de la nostalgia
Qué os voy a contar de estas fechas: que por más que nos empeñemos en disfrutarlas o incluso en ignorarlas, están cargadas...
Al turrón
El año pasado, entre Nochebuena y Nochevieja ya no encontré turrones ni dulces de Navidad en los hipermercados. Estos llevan a rajatabla lo del...
Comer mirando el reloj
Ya sabeis lo del melón: "Por la mañana oro, por la tarde, plata y por la noche, mata". De muerte por ingestión nocturna de...
Alquimia nutricional
Desde hace mucho tiempo no falto a la cita anual con Biocultura. Me sigue fascinando la mezcla de misticismo, magia blanca, ruralismo y caprichos...
Elogio del menú del día
A lo mejor exagero un poco pero, si hay algo que se parezca a la comida en casa y en familia, es el restaurante...
Comiéndose a los santos
A estas alturas debéis estar todos más que hartos de los buñuelos de viento, los panellets y los huesos de santo, ese homenaje anual...
Magosto de castañas y ánimas
Ya no hay duda de que estamos en pleno otoño. Por el tiempo, porque este fin de semana dormimos una hora más y porque...
Los "mata-sabores"
Pedro Contell, propietario de La Rosa, uno de los mejores restaurantes de arroz de la Malvarrosa, me contaba este verano que Zubin Mehta había...
Cocina con pedigrí
Hay platos cuya contundencia se presupone antes de verlos siquiera, sólo a juzgar por su nombre: atascaburras, zarangollo, andrajos, engañamaridos... Pocos recuerdan por qué se llamaron...
El cocinero, el estrés, el concurso y la competencia
Dicen que la competencia constituye un acicate para no dormirnos en los laureles. Pero personalmente no creo que vivir o trabajar o jugar, mirando...
Tras las sectas culinarias
Cualquier cocinillas conoce esa sensación de vértigo ansioso ante una buena tienda de menaje. Hay cacharritos para todo: para deshuesar aceitunas y cerezas, para...
El sabor del buen cine
Esto va de la unión entre dos placeres: el cine y la comida. Y de lo que este maridaje da felizmente de sí. De mis...
Muy higiénicos y muy alérgicos
Uno de los jefes de cocina que, de vez en cuando me cuentan sus cuitas, recuerda con horror al comensal que pidió que se...
Un maniaco en la mesa
Todos recordamos a Sheldon Cooper, el protagonista de "Big Bang Theory". Este gran icono del friki total alcanza –como no podía ser menos- el...
Solo, fané y descangayao
Este, pero en femenino, es el título de un tango que me encanta. El tragedión que cuenta Gardel no tiene nada que ver, pero estos...
Blade Runner Restaurant
Cuantas predicciones futuristas no se habrán quedado entre los dibujos de un cómic, las páginas de un libro o las pantallas de cine... En...
¿También hemos comido "por encima de nuestras posibilidades"?
Vaya por delante que me resulta una expresión odiosa y no está referida a una mala digestión, ni a una epidemia de obesidad galopante. Pero...
Del pan duro y la hamburguesa incorruptible
A los que rebuscan entre los contenedores por la noche maldita la gracia que les hará este post. Para caducidades están ellos... Esta es...
Ponme cuarto y mitad
Buena parte de nuestra experiencia gastronómica sale de un mercado. Antes de que los Arguiñanos o los Arolas de turno nos iluminaran desde sus...
Comida de turista
Ahora que es tiempo de vacaciones conviene recordar las dos preguntas imprescindibles para el buen viajero. La primera: Aquí ¿qué se come? Es bueno...
Si no quieres taza, taza y media
Es el plato más común y más antiguo: un alimento que deja en el agua todo su sabor y todos sus nutrientes. Una sopa,...
Qué culpa tiene el tomate...
En esto de la huerta, diversidad suele ser sinónimo de calidad. O por lo menos lo fue en origen. Hay botánicos que aseguran que,...
La etiqueta como género literario
Hay un trabajo que siempre me ha dado mucha envidia: el de escribir las solapillas de los libros. Me encantaría ser el que los...
Alimentos de kilómetro 0
La crisis de la carne de caballo en Europa a principios de año me puso los pelos de punta. No porque sea consumidora de...
Cositas raras para comer
La FAO pide que comamos medusas o que las usemos para algo, por ejemplo, para la cosmética. Porque, gracias al aumento de temperatura de...
Comer para no llorar
Parto de que la relación entre comida y lágrimas sólo la entiendo en dos sentidos: en esa desagradable reacción que, por más trucos que...
Platos con-sentidos
Antes de que la cuchara llegue a nuestra boca, antes de que el gusto trabaje, nuestros otros sentidos ya han "prejuzgado" lo que van...
De la olla
En esto de la cocina, todo ha cambiado para cambiar muy poco. Me explico. Seguimos manteniendo la mayor parte de las formas de cocción...