Pato confinado

Receta de pollo a la cerveza

Receta de pollo a ala cerveza
Pollo a la cerveza con patatas.

El pollo a la cerveza es una de esas recetas sencillas y resultonas. Solo necesita atención, confianza, materia prima, y que se preste atención a la salsa, que se reduzca y salga en su punto exacto (nunca demasiado líquido, no es una sopa). Los sabores deben estar bien integrados en la pócima del 'chup-chup'. Funciona como todo guiso, solo que se añade la cerveza. Aunque pueda parecer que esta bebida tiene un punto demasiado amargo, el resultado, al fundirse con la carne y las verduras, sorprende. Es una receta tradicional, un clásico, una lanza para los amantes del pollo guisado. Es necesario dorar muy bien los muslos y contramuslos para que sus grasas se agarren en la sartén u olla y así gane en sabor. El tiempo de cocción se aproxima a la hora. De este modo la carne de nuestro pollo a la cerveza saldrá blanda y jugosa.

Receta de pollo guisado con cerveza

Ingredientes 4 personas:

  • 1 muslo y contramuslo de pollo por persona.
  • 1 cebolla.
  • 2 zanahorias.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 pimiento verde italiano.
  • Cerveza rubia (330 ml. o una lata)
  • 1 hoja de laurel.
  • Una pizca de tomillo.
  • Caldo de pollo.
  • 1 vasito de vino de blanco.
  • Una cucharada de harina de trigo.
  • Pimienta negra en grano.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.

1. Dora el pollo:

Pon calentar en una sartén un chorrito de aceite de oliva (recuerda que el pollo suelta grasa). Añade los dientes de ajo enteros y con su piel, con un corte en la mitad, y un puñadito de pimienta negra en grano. Echa los trozos de pollo y dóralos a fuego fuerte. Sálalos. Dales la vuelta, asegúrate de que estén bien hechos por ambos lados. Si ves que se ha formado una costra en la sartén es que se ha caramelizado correctamente (esto le dará más sabor). Retira la carne y los ajos. Resérvalos.

2. Sofríe los vegetales y guisa la carne:

Añade la cebolla picada. Al cabo de unos minutos, echa el resto de verduras, cortadas en daditos. Deja que se pochen, alrededor de unos 10 minutos a fuego medio-bajo. Añade una cucharada de harina y deja que se tueste. Tira un vasito de vino blanco o de algún licor. Remueve y espera a que se evapore el alcohol. Vuelve a añadir el pollo y los ajos junto a una hoja de laurel y una pizca de tomillo. Cúbrelo con la cerveza y un poco de caldo. Llévalo a ebullición y tenlo a fuego medio-bajo alrededor de 40 minutos. Vigila que no se seque (puedes añadir un poquito más de caldo si fuera necesario). Comprueba el punto de sal. Déjalo reposar para que gane sabor.

.➥ Seguimos con una receta de pollo al chilindrón.

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