el pingue

Iberwine."Nuevos retos de la sumillería"

 

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Asisto a una mesa redonda en Iberwine en la que van a hablar tres sumilleres de tres restaurantes de relumbrón: Ferran Centelles de El Bulli, María José Huertas de El Casino de Madrid e Isa Bal de The Fat Duck.  Titulemos de nuevo el post: Formación. Así mejor. Este tema fue recurrente en todas las intervenciones. Ése y el que introdujo Centelles :"hacerse entender por parte del consumidor". "Hay que hablar de dinero, no es nada malo", comentó María José Huertas del Casino de Madrid. Dijo algo más: "hay que educar, desde la escuela,  en el conocimiento del aroma, el sabor y el tacto".

Isa Bal, de Fat Duck,  hizo una introducción sobre su amor a la sumillería en la que recordó cómo el vino le llevaba a la granja de su abuelo y eso le hacía ser feliz. Habló del valor para "decir no" a los jefes ante ciertas proposiciones, fue contundente con la humildad y la modestia con la que hay que enfrentarse al trabajo. Trató de dar pistas sobre cualidades que han de tener los futuros profesionales: paciencia, curiosidad, atención a los nuevos estilos gastronómicos e imprescindible interesarse en el Networking.

Más que interesante. Propondría a los organizadores de este evento que, para la próxima,   abrieran encuentros digitales o colgaran las ponencias en la Red. Estoy seguro que ayudaría a darle valor añadido a su imagen y atraerían a gente joven ávida de conocimiento en el sector del vino.

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