En este proceso creciente de psiquiatrización de la vida cotidiana que vivimos, le ha tocado ahora el turno al, hasta el día de hoy, inocente e inofensivo vicio de tomar café de forma poco mesurada, que ha sido diagnosticado con el nombre de "Trastorno por consumo de cafeína". Y como era de esperar, según señala la última edición de la clasificación oficial de los trastornos mentales (DSM-V) este trastorno es extraordinariamente frecuente, dado que el 85% de la población toma café y para padecerlo se incluyen síntomas tan vagos como "ansia de tomar café" ó " se toma café durante más tiempo del previsto o en cantidades superiores a las previstas".
No es extraño pues que con estos criterios se sostenga que el 30% de las personas que toman café pueden padecer esta enfermedad. Se señala además, sin duda para darle más rotundidad científica, que en hasta el 77 % de estas personas puede haber causas genéticas que les conducen a esta patología
Ante la emergencia de este nuevo "trastorno mental", obviamente la pregunta es: ¿También tendremos que tomar pastillas para "quitarnos" del café? ¿No será peor el remedio que la enfermedad? O si se prefiere una línea de tratamiento más freudiana ¿ Tendremos que psicoanalizarnos durante años para investigar qué tremendos conflictos inconscientes nos llevan al desvarío de tomar café "durante más tiempo del previsto o en cantidades superiores a las previstas", tal como hemos señalado más arriba?
Existiendo ya el trastorno por intoxicación por cafeína, o el trastorno por abstinencia de cafeína, para casos extremos de alteraciones relacionadas por tomar café, añadir este nuevo trastorno por tomar más café de la cuenta, es obvio que favorece la psiquiatrización de hábitos sociales
Y es importante tener en cuenta que el consumo de café es un hábito que tiene aspectos muy saludables ya que se suele tomar con otras personas, y se asocia al incremento de las relaciones personales y sociales, al incremento del capital social, uno de los factores más importantes para la salud mental. Por lo tanto, sin negar que puede haber casos de intoxicación o abstinencia, poner el tomar café en la picota, como conducta de riesgo tan grave que lleva aparejado el diagnóstico de un trastorno mental, puede tener más aspectos negativos que positivos
Afortunadamente, a pesar de ensañarse con los peligros de consumir de forma poco mesurada esta "peligrosa" infusión, la clasificación psiquiátrica del DSM-V, aunque incluye este trastorno en el "manual" con todos los demás, considera que "la evidencia es insuficiente" y postpone para la siguiente edición incluirlo entre los "diagnósticos oficiales". Ya conozco gente que por si acaso, apura los cafés, antes de que nos los quiten, esperemos que al menos no sea por las malas
Que el tomar café de forma poco mesurada o cuando no es lo más conveniente, es una conducta, un vicio si se quiere, poco saludable, y por lo tanto no es muy recomendable, está fuera de toda duda. Pero que tomar más café de la cuenta constituya nada menos que un trastorno mental, y que además se le equipare en las clasificaciones psiquiátricas con la esquizofrenia o la paranoia, para muchos , va mucho más allá de lo razonable y desde luego merece un debate en profundidad
Comentarios
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