El pan de la pascua judía

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JER002 JERUSALÉN (ISRAEL) 25/03/2010.- Un niño come matza, durante la presentación del matza más grande del mundo en Jerusalén (Israel) hoy, jueves 25 de marzo de 2010. El matza es un pan sin levadura hecho con harina y agua. El matza sustituye al pan durante la festividad judía de la Pascua judía cuando no se permite comer “chametz”, pan y productos hechos con levadura. EFE/Oliver Weiken

Mañana comienzan las vaciones de la semana santa y en Israel comienza la pascua judía. Es tradicional allí durante estas fiestas comer el Matza o Matzoh. Se trata de un pan plano elaborado con agua y harina y, como marcan las normas de esta semana, sin levadura. En los últimos días han llegado fotos de este pan especial. Esta edición incluye un Matza gigante propio del libro Guinness de los Records. Espero que lo paséis bien estas vacaciones. Yo estaré en la redacción trabajando… la edición gráfica es así.

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Orthodox Jewish men prepare the Matza, the unleavened bread which will be eaten during the upcoming Jewish holiday of Pesach (Passover), at a bakery in the central Israeli town of Kfar Habad on March 08, 2010. The week-long festival which this year falls end of March  commemorates the flight of the ancient Hebrews from Egypt as described in the book of Exodus, when, according to the biblical account, the Jews did not have time to prepare leavened bread before fleeing to the Promised Land.  AFP PHOTO/JACK GUEZ
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Orthodox Jewish men prepare the Matza, the unleavened bread which will be eaten during the upcoming Jewish holiday of Pesach (Passover), at a bakery in the central Israeli town of Kfar Habad on March 08, 2010. The week-long festival which this year falls end of March  commemorates the flight of the ancient Hebrews from Egypt as described in the book of Exodus, when, according to the biblical account, the Jews did not have time to prepare leavened bread before fleeing to the Promised Land.  AFP PHOTO/JACK GUEZ
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JER08 BEITAR ILLIT (CISJORDANIA), 25/03/2010.- Judíos ultraortodoxos aplastan masa sin levadura para hacer matzá en el asentamiento judío de Beitar Illit, al sur de Jerusalén, hoy, jueves 25 de marzo de 2010. El Pésaj conmemora la huida de los judíos de Egipto, tal y como cuenta el Éxodo. Según la creencia, en su huída hacia la Tierra Prometida, los judíos no tuvieron tiempo de preparar el pan con levadura. EFE /Nati Shohat ***PROHIBIDO SU USO EN ISRAEL***

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JER03. JERUSALEM (ISRAEL), 21/03/2010.- Un judío ultra-ortodoxo prepara un “matzo” (pan) hecho a mano en una panadería con motivo de la fiesta judía de la Pascua, en Jerusalem, Israel, hoy domingo 21 de marzo de 2010. Esta es una de las tradiciones que se hacen por la Pascua que conmemora el viaje de los judíos desde Egipto como describe el Éxodo. EFE/ Nati Shohat ***PROHIBIDO SU USO EN ISRAEL***
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An ultra-Orthodox Jew prepares matza, a traditional unleavened bread eaten during the upcoming Jewish holiday of Passover,  in Jerusalem’s Mea Shearim neighbourhood March 21 2010. Passover commemorates the flight of Jews from ancient Egypt as described in Exodus.  REUTERS/Baz Ratner (JERUSALEM)
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JER03. JERUSALEM (ISRAEL), 21/03/2010.- Varios judíos ultra-ortodoxos preparan un “matzo” (pan) hecho a mano en una panadería con motivo de la fiesta judía de la Pascua, en Jerusalem, Israel, hoy domingo 21 de marzo de 2010. Esta es una de las tradiciones que se hacen por la Pascua que conmemora el viaje de los judíos desde Egipto como describe el Éxodo. EFE/ Nati Shohat ***PROHIBIDO SU USO EN ISRAEL***

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Ultra-Orthodox Jewish men prepare a special Matza, a traditional handmade Passover unleavened bread, in a Jerusalem bakery Sunday, March, 21, 2010. Jews are forbidden to eat leavened foodstuffs during the Passover holiday. The week-long festival which commemorates the exodus of the ancient Hebrews from Egypt begins next week. (AP Photo/Sebastian Scheiner)
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Orthodox Jewish men prepare the Matza, the unleavened bread which will be eaten during the upcoming Jewish holiday of Pesach (Passover), at a bakery in the central Israeli town of Kfar Habad on March 08, 2010. The week-long festival which this year falls end of March  commemorates the flight of the ancient Hebrews from Egypt as described in the book of Exodus, when, according to the biblical account, the Jews did not have time to prepare leavened bread before fleeing to the Promised Land.  AFP PHOTO/JACK GUEZ

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JER03. JERUSALEM (ISRAEL), 21/03/2010.- Un judío ultra-ortodoxo prepara un “matzo” (pan) hecho a mano en una panadería con motivo de la fiesta judía de la Pascua, en Jerusalem, Israel, hoy domingo 21 de marzo de 2010. Esta es una de las tradiciones que se hacen por la Pascua que conmemora el viaje de los judíos desde Egipto como describe el Éxodo. EFE/ Nati Shohat ***PROHIBIDO SU USO EN ISRAEL***
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A young Orthodox Jewish boy inspects a Matza, the unleavened bread which will be eaten during the upcoming Jewish holiday of Pesach (Passover), at a bakery in the central Israeli town of Kfar Habad on March 08, 2010. The week-long festival which this year falls end of March  commemorates the flight of the ancient Hebrews from Egypt as described in the book of Exodus, when, according to the biblical account, the Jews did not have time to prepare leavened bread before fleeing to the Promised Land.  AFP PHOTO/JACK GUEZ

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An ultra-Orthodox Jew prepares matza, a traditional unleavened bread eaten during the upcoming Jewish holiday of Passover, in Jerusalem’s Mea Shearim neighbourhood March 21 2010. Passover commemorates the flight of Jews from ancient Egypt as described in Exodus.  REUTERS/Baz Ratner (JERUSALEM – Tags: RELIGION FOOD SOCIETY)
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Ultra-Orthodox Jewish men prepare a special Matza, a traditional handmade Passover unleavened bread, in a Jerusalem bakery Sunday, March, 21, 2010. Jews are forbidden to eat leavened foodstuffs during the Passover holiday. The week-long festival which commemorates the exodus of the ancient Hebrews from Egypt begins next week. (AP Photo/Sebastian Scheiner)

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JER004 JERUSALÉN (ISRAEL) 25/03/2010.- Una niña pequeña posa delante del matza más grande del mundo en Jerusalén (Israel) hoy, jueves 25 de marzo de 2010. El matza es un pan sin levadura hecho con harina y agua. El matza sustituye al pan durante la festividad judía de la Pascua judía cuando no se permite comer “chametz”, pan y productos hechos con levadura. EFE/Oliver Weiken