Pato confinado

Receta de crepes salados: masa casera, y deliciosas sugerencias para el relleno

 

Receta crepe salado champiñones
Crepe de espinacas y champiñones.

Oh, oui. Los crepes tienen acento francés. Primos ilustrados del bocadillo español, aceptan dulce y salado. Familia pija de la tortilla mexicana, presumen de la diversidad del sándwich.

En cuanto a sus rellenos, solo la imaginación es el límite. Elige productos de temporada y adáptalos a tu dieta. Una vez hayas aprendido cómo hacer la masa casera con esta receta, el resto es experimentación, laboratorio de placer.

Quizás sean más famosos los dulces, pero los crepes salados permiten explorar una variada gama de sabores. En esta receta te enseñaremos los trucos para la masa, y después añadimos cuatro sugerencias de relleno, deliciosas, con vegetales de temporada.

Así podrás decidir por ti mismo cuál es la mejor receta de crepes.

Tiempo de elaboración: 1/2 hora.

La masa casera del crepe:

Ingredientes para 2 personas (alrededor de 4 crepes):

  • 90 gramos de harina.
  • 200 ml de leche.
  • Un huevo.
  • Pizca de sal.
  • Cucharilla de café de azúcar.
  • Unas gotas de licor (Cointreau, Grand marnier, coñac...).

Elaboración:

1. Necesitamos un bol donde batiremos la mezcla. Añade un huevo, la leche, una pizca de sal y una cucharadita de azúcar. Empieza a batir con las varillas (aunque sirve también una batidora eléctrica). Cuando esté todo bien mezclado, sigue removiendo mientras añades la harina hasta que espese un poco. Lo importante es que no queden grumos en la masa de los crepes. Debe salir una mezcla uniforme con su característico color cremoso. Si deseas darle un toque, échale unas gotitas de licor.

elaboración masa casera crepes
Elaboración de la masa del crepe salado.

2. Engrasa la base de una sartén pequeña con unas gotas de aceite de oliva (hay quien usa mantequilla). Caliéntala a fuego fuerte, si no está lo suficientemente caliente, se te agarrarán los crepes. Con un cazo, deposita la masa uniformemente. Sin pasarse, si se cubre la base, bastará.

3. Hay que irle dando un ligero vaivén, movimiento con la muñeca, para que se expanda la mezcla, se cueza bien, y no se agarre. Cuando apenas quede líquido en la parte superior del crepe, dale una vuelta con una espátula o con la mano para que termine de hacerse la cara adversa.

Masa casera crepes
Cocción del crepe salado.

3. Ya tienes tu primera receta de crepe casero. Repite la operación cuantas veces creas necesario.

Rellenos de crepes salados:

Vamos a utilizar sabores de huerta y mar, con productos sencillos de adquirir en el supermercado. El truco en los rellenos calientes es añadir los ingredientes cuando el crepe está todavía en la sartén, y allí mismo, envolverlos en el calor.

Si lo ves difícil, puedes sacarlos, enrollarlos fuera, y después darle otro salto por el fuego. Prueba en casa las sugerencias que te ofrecemos a continuación, y responde a la pregunta: ¿cuál crees que es la mejor receta de crepes?.

Sugerencia 1:

Crepe salado de espinacas rehogadas, queso azul y champiñones.

  1. relleno crepes espinacas y champiñonesRehoga unas hojas frescas de espinacas junto a los champiñones.
  2. Introduce los vegetales en el crepe. También el queso azul al gusto, aunque puede ser roquefort o gorgonzola. Una vez envuelto, dale un par de vueltas en la sartén.
  3. Opcional: Puedes añadirle un poco de beicon tostado.

¿A qué sabe? A tierra, a tardes de brisa extensa en la huerta veraniega.

Receta cortesía de Elisa Arguilé, Premio Nacional de Ilustración.

Sugerencia 2:

Crepe dulce con queso camembert y mermelada de pimientos, tomate o albaricoque.

ingrediente-crepe-camembert

1. Cuando tengas el crepe listo, añade el queso y la mermelada. Envuélvelo, y dale vuelta y vuelta en la sartén, para que el camembert se funda un poco.

¿A qué sabe?: A región francesa sureña, un puerto mediterráneo, la posibilidad de un baño caliente.

Sugerencia 3:

➤ Crepe salado con salmón ahumado, queso de untar, un chorro de yogurt natural, y cebollino.

Ingrediente de crepes salmón ahumado

¿A qué sabe?: A hotel burgués, a desayuno con champán y un crimen sin resolver.

Sugerencia 4:

➤ Crepe salado con espárragos trigueros, jamón serrano ibérico y queso parmesano.

crepes-esparragos-jamon

1. Este crepe salado se prepara de forma similar a la Sugerencia 1. Los espárragos tienen que estar bien hechos y pueden ser envueltos por la loncha de jamón.

¿A qué sabe?: A merienda en la dehesa, despertar de los sentidos tras el retorno del sol de su exilio invernal.