Pato confinado

Receta de risotto de acelgas

Risotto de acelgas.
Risotto de acelgas.

El risotto se amolda a todo. Como buen arroz, por otra parte. El risotto de acelgas no es excepción. Mezcla perfecta entre la hortaliza y la cocción. Un plato italiano que encantará a los vegetarianos y a quienes no lo son. Verduritas para el cuerpo con mucho sabor. Carnaval de la huerta.

Los risottos tienen la especialidad de que se cuecen poco a poco, echando el caldo o agua de manera intermitente, esperando a que se evapore, que lo chupe el arroz, y agregando un poco más hasta que el cereal salga al dente. Suelen llevar mantequilla y queso, cosa que los hace muy palatables. En esta receta solo tienes que limpiar la acelga, troceando hojas y pencas, mezclarla con el risotto, y disfrutar.

Dificultad de la receta: Tan fácil como disfrutar de las bellas vistas de la Toscana.

Nivel de emoción al comerlo: La de pasear en una góndola verde sobre canales de queso fundido.

Partículas elementales: Hidratos, vitaminas, minerales, en sabrosísima armonía con el queso.

Receta de risotto de acelgas

Ingredientes 4 personas:

  • Un manojo de acelgas.
  • 350 gr. de arroz arbóreo.
  • Lascas de queso parmesano o similar.
  • 1 cebolla.
  • 1 litro de caldo de verduras.
  • 1 nuez de mantequilla.
  • 100 ml. de vino blanco.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Pimienta negra.
  • Sal.

1. Limpia la acelga y prepara el sofrito:

Lava las acelgas y trocéalas, incluyendo hojas y pencas. Pon en una olla una nuez de mantequilla y un poco de aceite de oliva. Sofríe en ella la cebolla, pelada y bien picada. Al cabo de unos minutos, añade las acelgas y rehógalas (varios minutos).

2. Cuece el arroz:

Añade el arroz y rehógalo junto a los vegetales hasta que se vuelva brillante. Echa una pizca de sal y pimienta negra, y un vaso de vino blanco (espera a que se evapore el alcohol). Agrega dos cazos de caldo caliente y espera a que se evapore. Continúa echando el caldo por cazos y con el mismo procedimiento (que el arroz absorba el líquido y antes de que se seque del todo, una porción más). Cuando el arroz esté al dente (alrededor de 18 minutos), retíralo del fuego, añade las lascas de queso y remueve hasta que esté cremoso. Sírvelo inmediatamente.

Seguimos con una receta de risotto de setas.

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