Pato confinado

Receta de patatas a la riojana

Patatas a la riojana.
Patatas a la riojana.

Las patatas a la riojana son un plato contundente, delicioso, muy sabroso y, sobre todo, sencillo de preparar. Se trata de un guiso de patatas con chorizo, pimiento choricero y cebolla. Un plato tradicional, comilona de abuelas vigoréxicas, pura energía de los campos de antaño, receta que con muy poco saca un resultado espectacular.

Las patatas deben chascarse para que suelten su almidón y nos quede un guiso espesito. Usa chorizo fresco o curado (según su calidad, mejor resultado obtendrás). Añade pulpa de pimiento choricero para darle el empaque riojano necesario. Un caldo de carne o ave no le irá mal. Cuece las patatas a fuego medio, con calma, que los ingredientes se hermanen, que los jugos se fusionen en esta receta estrella. Saboréalo con la misma calma. Piensa en el largo viaje de las patatas, en tus bisabuelos, en el extraño enigma de la flecha del tiempo.

Dificultad de la receta: Tan fácil como unir los ingredientes en un guiso.

Nivel de emoción al comerlo: Como si un trocito de La Rioja se pusiera bailar sobre tu lengua.

Partículas elementales: Mucho hidrato, algo de proteína, y un kilo de buen sabor.

Receta de patatas a la riojana

Ingredientes 4 personas:

  • 1 kilo de patatas.
  • 2 chorizos pequeños.
  • 1 cebolla.
  • 2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero.
  • 3 dientes de ajo.
  • Pimentón dulce o picante.
  • 1 hoja de laurel.
  • Pimienta negra molida.
  • 4 cucharadas de tomate frito casero.
  • Caldo de carne.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.

1. Haz el sofrito:

Pon en una olla a calentar un chorrito de aceite de oliva. Agrega la cebolla pelada y cortada en daditos, y los dientes de ajo (enteros y con piel). Espera que se poche la cebolla. Echa el chorizo cortado en rodajas gruesas y una hoja de laurel. Sofríelo durante varios minutos, hasta que cambie de color.

2. Cuece las patatas:

Echa una cucharada de pimentón. Remueve. Agrega inmediatamente el tomate frito y la pulpa del pimiento choricero. Mézclalo y deja que se fría con el resto de ingredientes. Pela y corta las patatas en gajos gruesos (debes chascarlas, corta una parte con el cuchillo y termina de separarla con la mano).  Rehoga la patata por unos minutos y cúbrelo con el caldo. Sálalo y llévalo a ebullición con la olla tapada. Que esté una media hora larga. Deben salir caldoso y las patatas tiernas. Deja que repose. Sírvelo caliente.

➥ Seguimos con una receta de patatas a la importancia.

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