Pato confinado

Receta de mapo tofu: tofu guisado y picante al estilo de Sichuan

mapo tofu
Mapo tofu. Foto: Sunday133/ Pixabay

El mapo tofu es uno de los platos icónicos de la comida china. Se trata de un guiso de tofu y carne, muy especiado y picante, de un color tan rojizo como brillante. Tiene muchos pasos a seguir, y necesitarás las especias e ingredientes exactos, pero es una receta muy apreciada por los amantes de la comida china.

Requiere, claro está, de tofu blando (que se escalda y luego se guisa), pimienta de Sichuan (bayas aromáticas) y doubanjiang (una pasta de habas fermentadas salada), entre otras especias e ingredientes. Son sabrosos trocitos de tofu en una salsa fuerte, muy aromática y, tratándose de Sichuan, muy picante.

Sin duda, si puedes conseguir los ingredientes (los venden en tiendas especializadas asiáticas), se trata de una aventura culinaria en tu cocina.

Receta de mapo tofu

Ingredientes 4 personas:

  • 400 gr. de tofu.
  • 250 gr. de carne de cerdo picada.
  • 1 cebolleta.
  • 2-4 guindillas rojas pequeñas.
  • Aceite vegetal o manteca de cerdo.
  • 4 cucharaditas de pimienta de Sichuan (enteras).
  • 1 trozo de jengibre.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • Salsa de soja.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 2 cucharaditas de doubanjiang.
  • 1 cucharada de dou chi (habas de soja negra fermentadas).
  • 2 cucharaditas de maicena (para espesar la salsa).
  • 2 tazas de caldo o agua.

1. Escalda el tofu:

Corta el tofu en dados de unos dos dedos de grosor. Cuécelos en agua hirviendo con sal durante solo unos minutos. Retíralos y ponlos en agua fría para detener la cocción.

2. Prepara la salsa:

Pela y pica el jengibre. Pica las guindillas rojas. Pica la parte blanca de la cebolleta. En un wok, pon dos cucharadas de aceite vegetal o neutro, o una cucharada de manteca de cerdo, y sofríe la cebolleta. Añade cuatro cucharaditas de pimienta de Sichuan enteras (también puedes molerlas). Echa dos cucharaditas de doubanjiang, y remueve. Agrega la carne de cerdo picada (previamente marinada con una cucharadita de salsa de soja) y fríela en la mezcla. Añade una cucharada de dou chi (opcional) y remueve de nuevo. Echa el jengibre y sigue cocinando hasta que la carne esté deshecha. Agrega una cucharada de pimentón dulce. Remueve, y echa inmediatamente dos tazas caldo de ave o agua. Cuando empiece a hervir, agrega las guindillas y el tofu (con cuidado que no se deshaga).

3. Guisa el mapo tofu:

Añade una cucharadita de azúcar, tapa el wok, y espera a que se cocine durante unos cinco minutos. Mientras tanto, echa en un vaso de agua tibia dos cucharaditas de maicena, y remueve hasta que se diluya. Introdúcelo en la salsa del mapo tofu para que espese. Añade la parte del cuello verde de la cebolleta picada. Espera unos minutos y sírvelo inmediatamente.

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