Pato confinado

Receta de peras al vino: un postre clásico

Peras al vino.
Peras al vino.

Es uno de los dulces típicos, una idea de la sabiduría tradicional: mezclar la pera y su glucosa con el vino. De este modo las peras al vino se llenan de aroma, se logra un postre almibarado, cargado por especias como la canela.

La receta, posiblemente de origen francés y muy extendida por España, consiste en cocer las peras, sin su piel, en el vino y con azúcar. Tras unos treinta minutos se dejan enfriar y luego se sirven con su salsa. La frutas adquieren un característico color rojizo y están tiernas y llenas de sustancia en su interior. Hay quien también añade cítricos (corteza de limón o naranja) y vainilla. Debes utilizar unas peras que estén maduras pero que sean firmes para que después no se deshagan durante la cocción.

Receta de peras al vino tinto

Ingredientes 4 personas:

  • 6 peras.
  • 100 gr. de azúcar.
  • 1 rama de canela.
  • 6 clavos de olor.
  • 2 tazas de vino tinto de cierta calidad.
  • 1/2 taza de jugo de naranja.
  • Cáscara de naranja.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional).

1. Cuece las peras con el vino:

Echa en una olla el azúcar, la canela, el clavo, el jugo de naranja y su cáscara, y el vino. Llévalo a ebullición, mientras remueves y esperas que se disuelva el azúcar. Justo antes de que se forme el almíbar, pela las peras (si lo haces antes se oxidarán). Pon las peras en la salsa (asegúrate de que no estén demasiado apretadas). Añade un poco de agua hasta que las cubra.  Tapa la olla y tenlo a fuego medio durante unos 25 minutos o hasta que estén tiernas. Luego sácalas del fuego. Puedes dejar que se enfríen en la misma olla o retirarlas, reducir un poco más la salsa al fuego, y servirlas regadas con el almíbar.

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