La kartoffelsalat, o ensalada de patatas alemana, es una especie de ensaladilla rusa donde cobra protagonismo una salsa emulsionada hecha con un sofrito de cebolla, mostaza, caldo y vinagre. Según la región, puede llevar unos ingredientes u otros (hasta salchichas de Frankfurt), pero en esencia es un plato con patatas cocidas, cortadas en rodajas o dados, y nutridas por esa salsa agridulce. Hablamos de uno de los platos más reconocidos de la cocina germana. Seguro que lo disfrutarás si eres uno de los defensores de la ensaladilla rusa.
En función del área donde se cocine, a veces lleva mayonesa y otras no, o una vinagreta, o tiras de beicon, manzana, huevo cocido y hasta arenques. Tendrás que cocer las patatas antes de montar la ensalada y dejarlas en el punto exacto, que cuando las cortes no se deshagan.
Receta de ensalada de patatas alemana o 'kartoffelsalat'
Ingredientes 4 personas:
- 1 kilo de patatas.
- 1 cebolla.
- 50 gr. de pepino.
- 2 cucharadas de perejil (picado).
- 3 cucharadas de mostaza picante.
- 300 ml de caldo (ternera/pollo/verdura).
- 80 ml de vinagre de sidra de manzana.
- 1 pizca de nuez moscada.
- 1 pizca de azúcar.
- 120 ml de aceite (mejor neutro).
- Pimienta al gusto.
- Sal.
1. Haz el sofrito y prepara la salsa:
Pon a cocer las patatas con piel. Cuécelas hasta que estén hechas pero firmes. Pínchalas con un palillo y, si están cocidas, retíralas del fuego. Escúrrelas y deja que se templen. Mientras tanto, pela y pica la cebolla y ponla pochar en una olla con un chorrito de aceite caliente. Cuando esté cocinada, añade dos cucharadas de mostaza. Remueve a fuego medio, que se integren los sabores y coja el sofrito un color amarillo. Echa luego un vaso de caldo de pollo, agrega un chorro de aceite de oliva, un vasito de vinagre y remueve con unas varillas, al fuego, hasta que espese la salsa o emulsione. Echa por último una pizca de nuez moscada, un poco de azúcar, y pimienta negra.
2. Monta la 'kartoffelsalat':
Cuando las patatas estén todavía un poco calientes, las pelas y cortas en rodajas de menos de un dedo de grosor. Si la patata es muy grande, parte las rodajas por la mitad. Corta los pepinillos en rodajas finas o pícalos. Pon los ingredientes en un bol, añade por encima la salsa, junto a perejil picado, y mézclalo con cuidado con un poco de sal. Guarda la ensalada de patatas en la nevera hasta que se refresque.
➥ Seguimos con una receta de ensaladilla rusa casera.
Comentarios
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