Pato confinado

Receta de tarator: la sopa fría de pepino y yogur de los Balcanes

Tarator.
Tarator. Foto: Ikonact - Trabajo propio/ Wikimedia commons. CC BY-SA 3.0

Tarator... Tiene nombre de dios vikingo, o de procesado para carnívoros, pero en realidad hablamos de una sopa fría hecha con pepino, yogur y especias, típica de los Balcanes y muy saludable. Está emparentada con otras salsas de yogur de la zona, como la sopa fría turca Cacık o la salsa tzatziki, que es más espesa y se sirve como aperitivo o acompañante de carnes y pescados.

El tarator se encuentra más próximo a nuestro gazpacho y lleva yogur (sin azúcar), pepino, agua, nueces molidas y eneldo fresco. Todo muy picado. Se mezcla o tritura hasta conseguir una sopa refrescante y llena de vitaminas. Es un clásico de la excelente cocina búlgara, donde también destaca la ensalada shopska.

Receta de tarator

Ingredientes 2 personas:

  • 2 yogures griegos.
  • Medio pepino.
  • 3-4 nueces peladas y molidas.
  • Agua fría (aproximadamente la misma cantidad que de yogur) o caldo de verduras.
  • Un diente de ajo.
  • Eneldo fresco picado.
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen.
  • Sal.

1. Une los ingredientes y forma el tarator:

Lava el pepino y córtalo en dados muy pequeños (casi picado). Agrega en un recipiente los yogures, las nueces trituradas, el diente de ajo pelado y muy picado, el eneldo fresco (también picado), el aceite y un pelín de sal. Mézclalo bien, que se integren los elementos. Echa después agua fría mientras remueves de nuevo y se forma la sopa. También puedes triturarlo todo con la batidora (así sale menos rústico y más espeso, tipo crema). Deja que repose en la nevera al menos durante un par de horas.

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