Los buñuelos de bacalao son una deliciosa receta de Semana Santa. Esponjosos, cremosos, con su sabor marino, bolitas de placer intenso. Tienes que hacer una masa de harina, leche, huevo y bacalao desmigado. Se le echa un poco de levadura para que salga esponjoso. Algo de cúrcuma o colorante para que tengan el característico color amarillo. Luego se fríen en abundante aceite hasta que floten y salgan dorados.
Mejor si el bacalao está en salazón, pues el resultado será más sabroso. La receta se puede amoldar a otro tipo de pescado, como la merluza o el rape.
Receta de buñuelos de bacalao
Ingredientes 4 personas:
- 250 gr. de bacalao desalado.
- 1-2 dientes de ajo.
- Perejil fresco picado.
- 120 gr. de harina de trigo.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 1 pizca de cúrcuma o colorante alimentario.
- 150 ml. de leche entera.
- Aceite de oliva.
- Sal.
1. Haz la masa de los buñuelos:
Pica bien el diente de ajo sin su germen (mejor si lo haces en un vaso batidor). Desmiga el bacalao (si es en salazón, habrá tenido que estar un mínimo de 24 horas en abundante agua, según tamaño). Déjalo en trozos pequeños, vigilando que no quede espina alguna. Mételo en el vaso batidor y tritúralo también, hasta conseguir una masa tipo carne picada (puedes picarlo igualmente a mano). Une el ajo y el bacalao en un bol. Añade un huevo, la leche, un pelín de sal, la harina, y una cucharadita de levadura química. Echa también abundante perejil muy bien picado y una pizca de cúrcuma o colorante. Intégralo todo con unas varillas hasta conseguir una masa espesa pero algo elástica.
2. Fríe los buñuelos de bacalao:
Con ayuda de dos cucharas, forma las bolas de los buñuelos, como si fueran croquetas, y fríelos en abundante aceite. Espera a que floten y se doren completamente. Retíralos y ponlos sobre papel absorbente.
Comentarios
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