Pato confinado

Receta de ensalada de ternera tailandesa

Ensalada de ternera tailandesa.
Ensalada de ternera tailandesa.

La cocina tailandesa juega con elementos insospechados en otras latitudes. Les gusta combinar el dulce y el picante, por ejemplo, y ponen trozos de ternera salteada en una ensalada sin despeinarse.

No son el único pueblo que ha tenido esta idea, pero sí que pueden llamarse maestros. Trozos de ternera, partidos en láminas semigruesas, pasados por el wok, que luego mezclan con distintos vegetales, según la receta, y con una salsa de picante, ajo y salsa de pescado. Puedes incluir otros ingredientes según tus apetencias, como rabanitos, aceite de sésamo, o jengibre fresco.

Sin duda, una experiencia exótica y una idea para aventurarse por nuevos caminos en nuestras ensaladas.

Ensalada de ternera al estilo tailandés

Ingredientes 4 personas:

  • 250 g de carne de ternera (preferiblemente lomo o solomillo), cortada en tiras finas.
  • 1 cebolla roja, cortada en rodajas finas.
  • 2 tallos de cebolleta tipo china o los cuellos de varias cebolletas, cortados en rodajas finas.
  • 1/2 taza de hojas de menta fresca.
  • 1 taza de hojas de cilantro fresco.
  • 1 tomate mediano, cortado en rodajas finas o dados.
  • Jugo de 1 limón.
  • 3 cucharadas de salsa de pescado tailandesa.
  • 1-2 chiles rojos, picados (ajusta la cantidad según tu preferencia de picante).
  • 1 cucharadita de pasta de chile (opcional).
  • Hojas de lechuga para servir.

Saltea la ternera y haz el aderezo:

  1. Parte la ternera en rodajas.
  2. En una sartén grande, calienta un poco de aceite a fuego medio-alto. Agrega la carne de ternera y cocínala hasta que esté dorada por fuera pero aún jugosa por dentro. Retírala del fuego y déjala enfriar.
  3. En un tazón grande, mezcla la cebolla roja, la cebolleta, las hojas de menta, las hojas de cilantro y el tomate.
  4. En otro recipiente pequeño, prepara el aderezo, con uno o dos ajos muy bien picados, mezclando el jugo de limón, la salsa de pescado y los trozos de chile. Agrega una cucharada de pasta de chile para reforzar el sabor. Algunos cocineros también le ponen azúcar. Remueve.

Monta la ensalada de ternera tailandesa:

  1. Pon la carne de ternera enfriada en un bol con las verduras. Puedes añadir la lechuga o usarla para servir.
  2. Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla bien para asegurarte de que todos los ingredientes estén cubiertos.
  3. Sírvelo con hojas de lechuga.

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