Unas patatas guisadas en caldo, doradas con mantequilla, y que se deshacen en la boca... Las patatas fondant llevan el sello francés: convertir el alimento más humilde en alta cocina. Cortando las patatas como si fueran un disco grueso, obtienen un manjar cremoso y aromático, que funciona como guarnición o primer plato.
Se pelan los tubérculos (que sean de un tamaño similar) y se cortan sus laterales para que queden en esa forma geométrica (ver foto). Luego se fríen en una mezcla de mantequilla y aceite de oliva y, una vez doradas, se cocinan en el caldo hasta que salgan muy suaves.
Se pueden aderezar con romero o finas hierbas para realzar el sabor.
Receta de patatas fondant
Ingredientes 4 personas:
- 4 patatas grandes, preferiblemente de forma uniforme
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Caldo de pollo o vegetal (que las cubra hasta la mitad)
- Romero o finas hierbas
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil fresco picado (opcional, para decorar)
Da forma a las patatas y guísalas con caldo:
- Pela las patatas y córtalas en sus laterales, como en discos gruesos (se pueden hacer sin pelar). Trata de que todas las patatas tengan un tamaño similar para que se cocinen de manera uniforme.
- Calienta una sartén grande a fuego medio-alto y agrega la mantequilla y el aceite de oliva. Cuando la mantequilla se derrita y comience a burbujear, añade las patatas. Cocina durante unos minutos hasta que estén doradas en un lado.
- Dale la vuelta las patatas con cuidado para que se doren por el otro lado. Sálalas.
- Baja el fuego a medio-bajo y añade el caldo de pollo o vegetal. La cantidad de caldo puede variar según el tamaño de las patatas y la sartén que estés usando, pero debería cubrir aproximadamente la mitad de las patatas.
- Añade finas hierbas, tapa la sartén, y deja que las patatas se cocinen a fuego lento durante 20-25 minutos o hasta que estén tiernas y hayan absorbido la mayor parte del caldo.
- Asegúrate de vigilar el líquido y de agregar más caldo si fuera necesario para evitar que las patatas se quemen en el fondo de la sartén.
- Una vez que las patatas estén tiernas y doradas, sazona con sal (si no estuvieran saladas) y pimienta al gusto.
- Transfiere las patatas fondant a un plato, espolvorea perejil fresco picado por encima como decoración y sirve caliente.
Comentarios
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