Pato confinado

Receta de pan bagnat: magnífico bocadillo relleno de ensalada nizarda

pan bagnat
Pan bagnat o bocadillo de ensalada nizarda.

Una ensalada en un bocadillo. O un sándwich vegetal que es una ensalada muy bien nutrida y mediterránea. Así el pan bagnat, especialidad de la región francesa de la Provenza y de la zona de Niza. Consiste en comerse su deliciosa ensalada nizarda entre pan y pan.

Se le llama en francés ‘pan mojado’ (eso significa pan bagnat) porque surge de una receta de aprovechamiento de antaño en la que se mojaba pan duro con tomate para hacerlo más jugoso. Lo ideal es usar un pan francés redondo, pero puede adaptarse a otros formatos, incluido el pan integral o de molde.

Los ingredientes también pueden bailar, adaptándose a lo que tengas en la nevera o a la temporada (a veces lleva rábanos, habas, alcachofas, hojas de albahaca fresca, etc.). Las anchoas y el huevo duro, junto a la lechuga y el tomate son, no obstante, indiscutibles en esta receta, lo mismo que el aceite de oliva.

Pan bagnat

Ingredientes:

  • Pan redondo o baguette
  • Atún en conserva (preferiblemente en aceite de oliva)
  • Tomates frescos, cortados en rodajas
  • Pimiento verde
  • Aceitunas negras, sin hueso y cortadas por la mitad
  • Huevos duros, cortados en rodajas
  • Anchoas en aceite
  • Hojas de lechuga
  • Cebolleta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal y pimienta al gusto

Prepara el bocadillo pan bagnat:

  1. Corta el pan por la mitad horizontalmente como si fuera un libro y quita un poco del interior para hacer espacio para el relleno.
  2. Riega el interior del pan con un poco de aceite de oliva y vinagre.
  3. Coloca una capa de rodajas de tomate en el fondo del pan.
  4. Agrega una capa de huevos duros y aceitunas cortadas.
  5. Escurre el atún en conserva y desmenúzalo, luego colócalo sobre la capa de aceitunas.
  6. Añade algunas anchoas y rodajas de pimiento verde.
  7. Condimenta con sal y pimienta al gusto.
  8. Cubre con hojas de lechuga si lo deseas, y luego cierra el pan.
  9. Cómelo así, o envuelve bien el pan relleno en papel film y colócalo en el refrigerador durante al menos 1 hora para que los sabores se mezclen.

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