Una de las facetas de la cocina italiana menos exploradas en España es la que mezcla el pescado con la pasta. Allí están los fantásticos spaguettis alle vongole (con almejas), o los espaguetis frutti di mare, o estos tagliatelle con un delicioso ragú de atún fresco.
El ragú sería para los italianos lo que para nosotros es el estofado. La gran diferencia es que si en España nos decantamos por mezclarlo con patata o arroz, ellos prefieren la pasta. El ragú de atún es entonces un guiso con salsa de tomate y verduras, que después se rehoga con la pasta para que esta se impregne de su sabor.
La receta puede llevar guisantes o aceitunas, y hacerse con atún fresco (una rodaja de atún rojo), o con atún en aceite de oliva (más económico). Para reforzar la salsa de tomate es recomendable agregar unas cucharadas de tomate concentrado o de tomate frito de bote, siempre combinadas con tomate maduro fresco.
Como en todas la recetas italianas, haz la salsa de tomate con mimo, deja que se fría lentamente, siempre burbujeante y con la suficiente grasa de aceite, no tengas prisa.
Tagliatelle de ragú de atún
Ingredientes 4 personas:
- 400 gr. de tagliatelle (puedes ser espaguetis o pasta larga al gusto)
- Una rodaja gruesa de atún rojo fresco cortada en daditos
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 2 puñados de guisantes
- 5-6 tomates maduros
- Un vasito de vino blanco
- 1 cucharada de tomate concentrado o varias de tomate frito de bote
- Orégano
- Queso rallado al gusto
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen
- Sal
Prepara el sofrito y la pasta:
- Pica la cebolla, ajos, y zanahorias, y sofríelos en un buen chorro de aceite de oliva hasta que se ablanden.
- Agrega los tomates pelados y triturados, junto al tomate concentrado, y guísalo hasta que se cocine. Echa un vasito de vino blanco.
- Una vez tengas hecha la salsa (media hora larga), agrega los guisantes y cocínalos por unos minutos, hasta que estén tiernos. Puedes usar aceitunas en vez de guisantes.
- En una sartén aparte saltea el atún con un poco de sal y aceite (que se dore).
- Echa el atún y el orégano a la salsa. Cocina por cinco minutos.
- Cuece la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante.
- Rehoga la pasta en la salsa (puedes echar un pelín de su caldo para que ligue mejor).
- Espolvorea más orégano, pimienta negra, un poco de queso pecorino, parmesano, o queso al gusto, y sírvelo caliente.
Comentarios
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