Con la llegada del verano se instaura oficialmente el reino de las sopas frías. Es una de las mejores maneras de llenar el cuerpo de vitaminas sin renunciar a la buena gastronomía. La sopa fría de brócoli cumple con este paradigma estival, y nos abre nuevos recorridos más allá del clásico gazpacho o del ajoblanco. Es un buen momento para conocer este magnífico batido verde.
Se cuece el brócoli junto a otras verduras, como el puerro. Luego se añade pepino (para darle un punto más fresco) y se licua con un poco de jugo de limón y agua. Se sirve frío, al modo de una vichyssoise. Es un perfecto primer plato o una cena frugal si ese día no tenemos mucha hambre.
Sopa fría de brócoli
Ingredientes 4 personas:
- 1 brócoli (fresco o congelado)
- 1 cebolla mediana, picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 pepino
- 1 puerro (solo parte blanca)
- Jugo de 1 limón
- Hojas de albahaca fresca para decorar (opcional)
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Cocina el brócoli:
- En una olla grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio.
- Añade la cebolla y el ajo, y cocina hasta que estén tiernos, aproximadamente 5 minutos.
- Añade el brócoli, el puerro y agua. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego y cocina a fuego lento hasta que el brócoli y el puerro estén tiernos, unos 15 minutos.
Licua la sopa:
- Retira la olla del fuego y deja enfriar un poco.
- Agrega el pepino lavado.
- Utiliza una licuadora o una batidora para hacer puré la sopa hasta que esté homogénea. Añade un poco de jugo de limón y vuelve a mezclar.
- Prueba y ajusta la sal y la pimienta según tu gusto.
- Echa un chorrito de aceite de oliva y unas hojas de albahaca fresca.
Enfría la sopa fría de brócoli:
- Deja que la sopa se enfríe a temperatura ambiente, luego ponla en la nevera y deja enfriar durante al menos 2 horas.
- Sirve la sopa fría en tazones.
- Decora con hojas de albahaca fresca y un chorrito de aceite de oliva.
Comentarios
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