Pato confinado

Receta de calamarata de calamares: deliciosa pasta gruesa con anillas de calamar

Calamarata de calamares.
Calamarata de calamares.

La calamarata es un tipo de pasta gruesa que recuerda a las anillas de calamar (a veces las venden impregnadas de tinta para reforzar el efecto). No es extraño entonces que uno de los platos típicos de Italia, en la región de Nápoles, sea la calamarata di calamari o calamarata de calamares. Se mezclan anillas de pasta con las anillas del cefalópodo y tomate, y resulta un plato tan sencillo como delicioso.

En su versión más fácil, no necesitarás muchos ingredientes. Solo calamar fresco, tomates pequeños, tipo cherry, ajo, aceite de oliva virgen extra, queso curado y un vaso de vino blanco. La combinación es perfecta y, si te gusta el picante, siempre puedes añadir una guindilla de cayena.

Es un magnífico plato de pasta marinero, una joya del mar Tirreno.

Calamarata de calamares

Ingredientes 4 personas:

  • 350 g de pasta calamarata
  • 500 g de calamares frescos, limpios y cortados en anillas
  • Una docena de tomates cherry, cortados por la mitad
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 guindilla (opcional)
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco picado para decorar

Prepara los calamares:

  1. Limpia los calamares y córtalos en anillas gruesas. También puedes añadir los tentáculos. Sécalos con papel de cocina.
  2. Cocina la pasta calamarata en una olla grande con abundante agua con sal hasta que esté al dente, siguiendo las instrucciones del paquete.
  3. Escúrrela y reserva un poco del agua de cocción.

Haz la salsa de calamares:

  1. En una sartén grande, calienta un buen chorro de aceite de oliva a fuego medio.
  2. Añade los ajos picados y la guindilla (si decides usarla) y sofríe hasta que el ajo esté un poco dorado.
  3. Incorpora los calamares y cocina durante unos minutos hasta que cambie de color y esté hecho.
  4. Echa un vaso de vino blanco y espera a que se evapore el alcohol.
  5. Agrega los tomates cortados por la mitad y cocina a fuego medio-alto durante unos 6 minutos, o hasta que los tomates estén hechos pero sin que se terminen de deshacer. Remueve de vez en cuando.
  6. Añade un poco del agua de cocción de la pasta y salpimienta al gusto.

Mezcla la calamarata con los calamares:

  1. Introduce la pasta calamarata en la salsa de calamares y mezcla bien para que todos los ingredientes se integren.
  2. Cocina durante un par de minutos para que la pasta absorba los sabores y se reduzca un poco.
  3. Sácala del fuego, echa queso rallado, y remueve.
  4. Agrega perejil picado como decoración y deja que repose unos minutos antes de servir.

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