Los espaguetis a la marinera merecen la máxima puntuación del paladar más exigente. Recuerdan a una fideuá, pero son mucho más fáciles de preparar. Es el típico plato por el que pagarías una pasta (nunca mejor dicho) en una trattoria (un restaurante italiano), y eso que puedes hacerlo tú mismo en casa para una rica comida de verano... Solo necesitarás pasta larga y mejillones, almejas, calamar o sepia, y unas gambas.
Se prepara la salsa como si fuera la marinera tradicional: marisco con salsa de tomate, vino blanco, ajo, pimentón, perejil... Una vez tengas el calamar y el marisco preparado en su salsa, se saltea la pasta hasta que adquiera todo el sabor marino.
Con un poco de queso pecorino, parmesano o manchego, y con una pizca de perejil fresco como decoración, tendrás unos suntuosos espaguetis a mitad de camino entre una paella marinera y una receta italiana excepcional. Recuerda servir la pasta siempre al dente, salteada con un poco del caldo de los espaguetis (te ayudará a ligar la salsa).
Espaguetis a la marinera
Ingredientes 4 personas:
- 400 g de espaguetis
- 500 g de mejillones
- 300 g de almejas
- 300 g de gambas
- 500 g de calamares (limpios y cortados en anillas)
- 4 dientes de ajo (picados)
- 1 cebolla (picada)
- 1 pimiento rojo (picado)
- 2 tomates grandes (picados) o 400 g de tomate triturado
- Ajo en polvo (si quieres reforzar el sabor a ajo).
- 1 vaso de vino blanco (unos 200 ml)
- Perejil fresco (picado)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
- Pimentón dulce o picante
- Guindilla (opcional)
Lava el marisco y cuece los espaguetis:
- Lava bien los mejillones y las almejas, desechando aquellos que estén abiertos y no se cierren.
- Limpia los calamares y córtalos en anillas.
- Pela las gambas, dejando algunas enteras para decorar.
- En una olla grande, hierve agua con sal.
- Cocina los espaguetis según las instrucciones del paquete, hasta que estén al dente. Escurre y reserva un poco de su caldo.
Prepara la salsa marinera:
- Mientras se cuecen los espaguetis, en una sartén grande o cazuela, calienta un buen chorro de aceite de oliva a fuego medio.
- Echa los calamares y cocínalos durante unos cinco minutos.
- Añade el ajo, la cebolla y el pimiento rojo. Sofríe hasta que la cebolla esté transparente y el pimiento esté tierno.
- Añade el tomate picado o triturado y cocina a fuego medio-bajo durante unos 10-15 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que el tomate esté bien integrado y la salsa haya espesado un poco.
- Agrega el pimentón y la guindilla (si se desea un toque picante).
- Salpimenta al gusto y condimenta con perejil fresco picado y ajo en polvo.
- Vierte el vino blanco y deja que se evapore el alcohol, cocinando unos 5 minutos.
- Añade las gambas, mejillones y almejas.
- Tapa la sartén y cocina hasta que los mejillones y las almejas se abran y las gambas estén cocidas (unos 5 minutos).
Saltea la pasta:
- Una vez que los mariscos estén listos, añade los espaguetis a la sartén con la salsa marinera.
- Echa un poco del caldo de los espaguetis (no mucho, lo justo para ligar la salsa).
- Mezcla bien para que la pasta se impregne de los sabores y se reduzca la salsa. Saltea sin parar de remover y comprueba el punto de sal.
- Sácalo del fuego y agrega un buen puñado de queso rallado y perejil fresco.
- Remueve de nuevo y sírvelo inmediatamente.
Comentarios
<% if(canWriteComments) { %> <% } %>Comentarios:
<% if(_.allKeys(comments).length > 0) { %> <% _.each(comments, function(comment) { %>-
<% if(comment.user.image) { %>
<% } else { %>
<%= comment.user.firstLetter %>
<% } %>
<%= comment.user.username %>
<%= comment.published %>
<%= comment.dateTime %>
<%= comment.text %>
Responder
<% if(_.allKeys(comment.children.models).length > 0) { %>
<% }); %>
<% } else { %>
- No hay comentarios para esta noticia.
<% } %>
Mostrar más comentarios<% _.each(comment.children.models, function(children) { %> <% children = children.toJSON() %>-
<% if(children.user.image) { %>
<% } else { %>
<%= children.user.firstLetter %>
<% } %>
<% if(children.parent.id != comment.id) { %>
en respuesta a <%= children.parent.username %>
<% } %>
<%= children.user.username %>
<%= children.published %>
<%= children.dateTime %>
<%= children.text %>
Responder
<% }); %>
<% } %> <% if(canWriteComments) { %> <% } %>