Pato confinado

Receta de satay de pollo: el pinchito callejero del sudeste asiático

Satay de pollo.
Satay de pollo. Foto: Palgunadi nadiguun / Pixabay

Se conoce por 'satay' a una variedad de comida callejera que cuenta con distintas recetas. Todas consisten, sin embargo, en brochetas que se sirven con algún tipo de carne o pescado marinado. Normalmente se sirven junto a salsas. Se cree que este plato pudo llegar al sudeste asiático, donde es muy popular, a través de los inmigrantes chinos.

Los pilares comunes de estas recetas satay parten de marinar la carne durante al menos dos horas con especias, leche de coco y a veces yogur. Una vez que haya adquirido el suficiente sabor (lo recomendable es que esté entre 12 y 24 horas marinándose), se ensartan en palillos de brocheta de madera y se asan a la barbacoa o a la plancha.

Luego se sirven acompañados con una salsa de nuestra elección, aunque es muy popular la salsa de cacahuetes. Puedes acompañar este plato con arroz jasmine o una ensalada fresca.

Receta de satay de pollo

Ingredientes 4 personas:

Para el pollo satay:

  • 500 g de pechugas de pollo, cortadas en tiras
  • 12 brochetas de madera, remojadas en agua

Para el marinado:

  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de salsa de pescado
  • 2 cucharaditas de aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • Zumo de 1 lima
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Un yogur natural

Para la salsa de cacahuete:

  • 200 ml de leche de coco
  • 100 g de crema de cacahuete
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de salsa de pescado
  • 1 cucharada de azúcar moreno (menos, si no te gusta tan dulce)
  • Zumo de 1 lima
  • 1 chile rojo, finamente picado (opcional)
  • Sal al gusto

Prepara el marinado:

  1. En un bol grande, mezcla el ajo, el jengibre, la salsa de soja, el yogur, la salsa de pescado, el aceite de sésamo, la miel, el curry en polvo, la cúrcuma, el comino y el zumo de lima.
  2. Añade las tiras de pollo al bol y mezcla bien para que se impregnen del marinado.
  3. Cubre el bol y deja marinar en el refrigerador durante al menos 2 horas (preferiblemente toda la noche).

Prepara las brochetas:

  1. Precalienta la parrilla o una plancha a fuego medio-alto.
  2. Ensarta las tiras de pollo marinadas en las brochetas de madera.
  3. Cocina las brochetas en la parrilla o plancha durante unos 10 minutos, girándolas ocasionalmente, hasta que el pollo esté hecho y ligeramente dorado por ambos lados. Agrega un poco de sal.

Haz la salsa de cacahuete:

  1. Mientras se cocinan las brochetas, en una cacerola pequeña mezcla la leche de coco, la crema de cacahuete, la salsa de soja, la salsa de pescado, el azúcar moreno y el zumo de lima.
  2. Cocina a fuego medio, removiendo constantemente, hasta que la salsa esté suave y algo espesa.
  3. Si deseas un toque picante, añade el chile rojo picado.
  4. Ajusta la sal al gusto.
  5. Sirve las brochetas de pollo satay calientes con la salsa de cacahuete al lado.

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