Pato confinado

Receta de verano: Ensalada de arroz

Ensalada de arroz.
Ensalada de arroz. Freepik. Timolina.

La ensalada de arroz es la paella fría y saludable. Quizá no sea tan famosa como la ensalada de pasta pero estamos igualmente ante otro portento nutritivo que alegra los mediodías y aligera las cenas de verano. Una base de hidratos, con vitaminas y fibra, que puede acoger distintas clases de arroz (como el salvaje, o mezcla, el largo, redondo, o basmati). Acepta legumbres cocidas y verduras asadas. Resulta sencillo convertir esta ensalada en un festival de nutrientes, un pacto con el placer sencillo, fresco y reconfortante.

Si se combina con legumbres (como las lentejas) alcanzará un alto valor nutricional. Existen tantas recetas de ensalada de arroz como mentes hayan querido jugar con este plato. Así es el universo de las ensaladas: promiscuo, fluctuante, cambiante, abierto al poliamor vegetal. Es interesante utilizar en esta ensalada una variedad de arroz de grano largo para que no se pegue y quede suelto. Alíñala al gusto con aceite y vinagre.

Receta de ensalada de arroz

Ingredientes 4 personas:

  • 300 gr. de arroz.
  • Aceitunas negras o verdes.
  • Un puñado de judías verdes.
  • 1-2 zanahorias pequeñas.
  • 2 tomates maduros.
  • 1 huevo cocido.
  • 1 aguacate.
  • 1 pimiento verde italiano.
  • 1 bote pequeño de maíz cocido.
  • Un puñado de rúcula.
  • Un puñado de guisantes.
  • Vinagre.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Jugo de lima (opcional).
  • Agua o caldo de verduras.
  • Sal.

1. Cuece el arroz:

En una olla echa un chorrito de aceite de oliva y caliéntalo. Añade el arroz y sofríelo durante unos minutos. Agrega caldo de verduras o agua. Cuécelo alrededor de 20 minutos. Puedes aprovechar el vapor que suelta para cocer algunas verduras (ponlas en un colador de hierro encima de la olla). Cuece las judías verdes, lavadas y cortadas en trozos pequeños, la zanahoria (pelada y cortada del mismo modo) y los guisantes. Cuece en otra olla un huevo hasta que esté duro (unos diez minutos).

2. Monta la ensalada:

Cuela el arroz y espera a que se temple. Corta el pimiento en dados pequeños. Lo mismo con los tomates (no es necesario pelarlos). Puedes añadir también algún encurtido, tipo pepinillos. En un bol echa el arroz y los vegetales que has cortado. Agrega después las hortalizas cocidas (judías, guisantes y zanahorias). Agrega unas hojas de rúcula y un buen puñado de maíz cocido de bote. Pela el huevo y córtalo en rodajas. Pela el aguacate y córtalo en daditos. Alíñalo al gusto con aceite y vinagre, o con una vinagreta (emulsionado) y un chorrito de juego de lima. Echa sal y mézclalo bien.

➥ Seguimos con una ensalada shopska.

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