Pato confinado

Receta de panini de salmón y queso

Panini de salmón ahumado.
Panini de salmón ahumado.

El panini o panino es uno de los sándwiches más conocidos de Italia. Un bocadillo rey, muy popular también en Nueva York, que sabe guardar joyas en su interior: jamón (prosciutto), tomate, queso, mortadela, cerdo asado, salami, vegetales... Consiste en unas rebanadas de un panecillo normalmente pequeño (tipo bollo roseta) que espera llenarse de sabor. Funciona igual con pan cristal o chapata fina. Puede servirse frío o caliente (pasándolo por una sandwichera o grill). También se elabora como si fuera una tostada que se gratina (con salsa de tomate, queso mozzarella y algo de jamón).

Dificultad: Tan simple como gritar mamma mia! frente al queso fundido.

Nivel de emoción al comerlo: La felicidad del amante del bocadillo al explorar nuevos canales de placer.

Partículas elementales: Hidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales... perfectamente encamados entre pan y pan.

Receta de panini de salmón ahumado

Ingredientes por panini:

  • Dos rebanadas de pan cristal o tipo chapata fina.
  • Varias lonchas de salmón ahumado.
  • Queso que sea fácil de fundir o lonchas de provolone.
  • Unas hojas de lechuga o rúcula.
  • Tomate tipo cherry.
  • Salsa pesto (opcional).
  • 1 lima.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva virgen extra.

1. Marina el salmón:

Pon las lonchas de salmón ahumado en un recipiente, con aceite de oliva, jugo de lima y una pizca de pimienta molida. Deja que se marine durante media hora.

2. Prepara el panini:

Corta las rebanadas de pan. Tuéstalas. Añade, cuando aún esté caliente, las lonchas de queso y la salsa de pesto. Introduce el salmón ahumado, unas hojitas de lechuga, y trocitos de tomate, cortados en daditos (puedes saltear antes los tomates en una plancha para que salgan más sabrosos). Ciérralo y pasa el panini unos minutos por el grill por cada lado. Sírvelo inmediatamente.

➥ Seguimos con una receta de bruschetta, la clásica tostada italiana.

Más Noticias