Pato confinado

Receta de clam chowder: la sopa de almejas favorita de Nueva Inglaterra

Clam chowder
Clam chowder.

La clam chowder es una sopa de almejas de la zona norte de Estados Unidos y Canadá. Dista bastante de nuestras preparaciones. Por el uso de la leche, está más emparentada con la cocina francesa y eslava. Se trata de un caldo de marisco que lleva un poco de patata, vegetales y unas tiras de beicon. Sí, beicon, algo que puede sorprender a los más marineros.

Debe salir una sopa blanquecina y espesa, muy sabrosa. Se elabora a partir del caldo que dejan las almejas, aunque puede llevar un poco de fumet añadido para que sea más abundante. Existen múltiples variantes de este plato que suele ir acompañado con pan tostado. A ojos mediterráneos, puede parecer algo experimental, pero los habitantes de Nueva Inglaterra están entusiasmados con ella y es una receta que ha saltado fronteras.

Receta de clam chowder o sopa de almejas americana

Ingredientes 2-3 personas:

  • 500 gr. de almejas frescas.
  • 2 patatas medianas.
  • 1 cebolla.
  • Varias tiras gruesas de beicon.
  • 1 rama de apio.
  • 2 zanahorias.
  • Dos cazos de leche.
  • 2 cucharadas de harina.
  • Caldo de pescado.
  • 1 nuez grande de mantequilla.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

1. Haz el caldo de almejas:

Purga las almejas durante media hora en abundante agua con sal. Cuélalas y ponlas en una olla con agua (que las cubra). Llévalo a ebullición y retíralas en cuanto se abran. Cuela y reserva el caldo. Quita la carne de las almejas de su cáscara y resérvala también.

2. Prepara la sopa:

Corta el beicon en tiras. En un olla sofríelo con un chorrito de aceite o mantequilla. Retíralo y reserva. Añade la cebolla al aceite aromatizado por el cerdo, y un poquito de apio (cortado en rodajas finas). Espera a que la cebolla esté traslúcida. Agrega las zanahorias cortadas en daditos y las patatas peladas y cortadas en gajos. Sálalo y echa pimienta negra. Rehógalo durante unos diez minutos. Pasado ese tiempo, echa el caldo de las almejas y llévalo a ebullición. Si ves que te ha quedado poca cantidad de sopa -o que no está muy sabrosa por el tipo de almeja-, agrega un poco de caldo de pescado.

3. Haz un 'roux' o bechamel simple:

Pon a calentar una nuez grande de mantequilla. Cuando esté disuelta, echa varias cucharadas soperas de harina. Remueve a fuego medio hasta que espese y no queden grumos. Cuando el roux esté sedoso y marrón, échale un poco de caldo de pescado y sigue removiendo hasta que se licue. Agrega el roux a la sopa (si está muy espeso, pásalo por un chino). Remueve. Añade dos cazos de leche al caldo. Dale un último hervor durante unos minutos, y echa la carne de las almejas y las tiras de beicon. Puedes añadir un poco de perejil o cebollino picado. Deja que repose tapado.

➥ Seguimos con una receta de sopa de miso.

Más Noticias