Pato confinado

Receta de camarones a la diabla: puro fuego mexicano

Camarones a la diabla.
Camarones a la diabla.

En Latinoamérica llaman a los langostinos camarones, y en México tienen una receta muy potente: los camarones a la diabla. Como su nombre indica, son muy picantes, fogosos, cocinados en salsa roja. Se hacen con chiles chipotle adobados (los venden en latas en tiendas especializadas) y con un poco de tomate. Se sirven junto a arroz blanco para que comensal pueda ir mezclándolo al gusto.

La receta tiene dos tiempos: lo primero es preparar la salsa diabla; en el segundo acto, se guisan en ella los langostinos crudos (no necesitan mucho tiempo de cocción, de lo contrario te saldrían secos y apelmazados).

Existen distintos tipos de preparación, pero siempre parten de los potentes chiles (suelen mezclar distintas variedades, como chiles de árbol, guajillos, y chipotle). Puedes substituir los chiles mexicanos por guindilla roja seca, pimientos choriceros y guindilla de Cayena. El zumo de naranja le proporciona un punto entre dulce y ácido, tropical. Si sigues la receta tradicional, te en cuenta que saldrá muy picante.

Receta de camarones a la diabla

Ingredientes 4-6 personas:

  • 1 kilo de langostinos frescos.
  • 4 chiles guajillos
  • 3 chiles puya.
  • 9 chiles de árbol.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 clavos de olor.
  • 1/2 cebolla.
  • Una pizca de orégano.
  • Una pizca de comino en polvo.
  • 1 naranja.
  • Chile chipotle adobado (150 gr.).
  • 1 tomate maduro.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

1. Prepara la salsa diabla:

Pela los langostinos y quítales el intestino (la línea negra sobre su dorso). Reserva las cáscaras y cabezas. Pon en una sartén los chiles guajillos (sin sus pepitas, limpios y cortados en trozos gruesos) y sofríelos con un chorro de aceite. Añade los chiles árbol y los puya. Sofríe por unos minutos hasta que se doren. Retira los chiles y resérvalos. En el mismo aceite echa un cuarto de cebolla, cortada en trozos, y dos dientes de ajo pelados. Agrega dos clavos de olor y sofríe durante unos dos minutos más, vigilando que no se queme. Echa un tomate maduro cortado en trozos. Tras varios minutos de cocción, devuelve todos los chiles que habías dorado en la sartén. Echa dos tazas de jugo de naranja, y una de agua, las cáscaras de los langostinos, y espera a que se hidrate durante unos cinco minutos, a fuego medio. Apaga el fuego y espera a que se temple. Pon todo en un robot de cocina o trituradora y agrega un poco de sal, comino y orégano. Lícualo. Después, añade la lata de chile chipotle y vuelve a triturar, que quede lo menos sólido posible.

2. Guisa los camarones con la salsa diabla:

En otra sartén, pon un cuarto de cebolla cortada muy fina, con un chorrito de aceite o una nuez de mantequilla caliente. Sofríela durante dos minutos, y añade los camarones limpios. Tenlos unos tres minutos más y agrega la salsa triturada, utilizando un colador (para que no salten las impurezas y restos de cáscara en los camarones, remueve con un tenedor en el colador y desecha las partes sólidas). Tapa la sartén y deja que los camarones se cocinen en la salsa durante unos tres minutos más. Comprueba el punto de sal. Sírvelos con arroz blanco hervido.

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