La ensalada de judías verdes compite en versatilidad con la ensalada de lentejas, de garbanzos, arroz y quinoa. Y la receta de hoy lo demuestra: una ensalada con judías y alubias blancas. Doble combo. Con una cebolla o cebolleta, un poco de tomate y vinagreta... sale rica, mantecosa, nutritiva. Legumbres y verduras, vitamina, proteína y fibra, muy completo este plato.
Solo tienes que comprar unas buenas alubias de bote (o cocerlas tú) y escaldar las judías verdes para que estén al dente. Mezcla los ingredientes y disfruta del plato. La vinagreta es fundamental en este caso, pues ambos vegetales tiene un rango de sabor digamos que más bien bajo o poco eléctrico. Necesitan chispa, alegría, ácido.
Receta de ensalada de judías verdes
Ingredientes 4 personas:
- 200 gr. de judías verdes tipo baby.
- 1 bote de alubias blancas o rojas o mezcla de ambas.
- 1-2 cebolletas.
- 2 tomates maduros.
- 1 lata de atún en aceite de oliva.
- Vinagre de Módena.
- Pimienta negra molida.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
1. Cuece las judías y prepara la ensalada:
Lava y limpia las judías, despúntalas y córtalas por la mitad. Cuécelas en agua durante unos seis minutos o hasta que estén al dente: pásalas inmediatamente por agua fría (que salgan algo crujientes). Pon las judías ya secas en un bol y júntalas con las alubias (previamente lavadas en el grito, sin su líquido). Agrega la cebolla cortada en juliana, el tomate lavado y troceado, y la lata de atún. Haz una vinagreta con el aceite, el vinagre de Módena y un poco de pimienta negra. Riega la ensalada, remueve bien, y comprueba el punto de sal.
Comentarios
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