Pato confinado

Receta de ensalada oriental: la ensalada rumana con huevos y patatas cocidas

Ensalada oriental rumana.
Ensalada oriental rumana.

Es uno de los platos nacionales de Rumanía, una ensalada sencilla y apetitosa que parte de la combinación siempre efectiva entre el huevo y la patata, dos ingredientes que encajan en todo tipo de fórmulas. Se hace con patatas cocidas que tengan poco almidón y se acompaña por salsas cuya base sea la mostaza o la mayonesa. Lleva aceitunas negras y tiene parecido con nuestras ensaladas camperas. Se remata con perejil fresco.

Puede llevar pepinillos encurtidos, dándole así un punto más septentrional o noreuropeo. Una ensalada sencilla de preparar que dependerá su sabor de la potencia de la vinagreta: una de las fórmulas más empleadas es la que usa mostaza, aceite de oliva o girasol, vinagre o zumo de limón y, como truco final, un poco del líquido de los pepinillos encurtidos.

Receta de ensalada oriental

Ingredientes 4 personas:

  • 500 gr. de patatas de tipo poco harinoso.
  • Pepinillos agridulces encurtidos.
  • 4 huevos cocidos.
  • Un puñado de aceitunas negras.
  • 1 cebolla morada pequeña.
  • Perejil fresco picado.
  • Mostaza Antigua o tipo Dijon.
  • Vinagre o jugo de limón.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.

1. Prepara la ensalada oriental:

Cuece las patatas con su piel y con agua salada (alrededor de veinte minutos). Cuando estén templadas, quítales la piel y córtalas en dados. Pon las patatas en un bol y añade el resto de ingredientes: los pepinillos, al gusto, y cortados en trozos, los huevos cocidos partidos por la mitad o en cuartos, la cebolla cortada en juliana fina. Haz la vinagreta: mezcla varias cucharadas de aceite con una de mostaza, otra de vinagre o jugo de limón, un chorrito del líquido de los pepinillos, sal y pimienta negra. Bátelo hasta que emulsione. Agrégalo a las patatas y mezcla, con cuidado de que no se deshagan. Añade abundante perejil fresco picado y comprueba el punto de sal.

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