Pato confinado

Receta de tortilla paisana

Tortilla paisana.
Tortilla paisana. Foto: Tamorlan - Trabajo propio/ Wikimedia commons. CC BY 3.0

La tortilla paisana es una de las recetas famosas de nuestra gastronomía. Se trata de una mezcla de huevo y verduras, elegidas a gusto del cocinero, que a menudo se acompaña de chorizo o jamón cortado en dados.

Lo ideal es freír las verduras por un lado y las patatas por otro, de modo que se conserven los sabores y aromas característicos de cada ingrediente tras la fritura. Después, se mezcla todo en un bol con el huevo antes de cuajar la tortilla. La consistencia de la tortilla, más líquida o más sólida, dependerá de la preferencia del cocinero. Si no se va a consumir de inmediato, es mejor cuajarla bien para evitar el riesgo de salmonelosis.

En cuanto a las verduras, aunque los pimientos y las patatas son imprescindibles, hay quienes añaden guisantes, cebolleta, calabacín, y otros ingredientes.

Receta de tortilla paisana

Ingredientes 2 personas:

  • 4 huevos.
  • 2 patatas pequeñas.
  • 1 cebolla o cebolleta.
  • 1 pimiento verde tipo italiano.
  • 1/4 de pimiento rojo.
  • Virutas de jamón y/ o chorizo (alrededor de 100 gr).
  • Un puñado de guisantes congelados.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

1. Haz la tortilla paisana:

Pela las patatas y córtalas en dados pequeños. Fríelas en abundante aceite hasta que estén doradas y cocidas (unos diez minutos). Pica la cebolla y corta los pimientos en tiras finas y sofríelos en otra sartén. Cuando los vegetales estén casi cocidos, añade los guisantes congelados y las tiras de jamón y/o chorizo. Espera unos minutos más a que los guisantes estén cocidos. Bate los huevos en un bol grande y añade la mezcla de patatas y verduras. Mezcla bien. Vuelve a calentar la sartén con un poco más de aceite de oliva a fuego medio-bajo y vierte la mezcla. Deja que la tortilla se cocine lentamente, moviendo la sartén de vez en cuando para que no se pegue. Cuando la tortilla esté casi hecha, dale la vuelta con la ayuda de un plato y deja que se cocine por el otro lado durante unos minutos más.

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