Pato confinado

Receta de lengua de ternera en salsa

Lengua de ternera o res.
Lengua de ternera o res. Foto: Gleen Ferdinand en Pixabay.

La lengua de ternera o res es un plato excepcional. Bien guisada y tierna, con su salsa para mojar pan. Esta carne baja en grasas destaca tanto por su sabor como por sus beneficios nutricionales. Aporta proteínas de alto valor biológico, hierro, fósforo, vitamina B12 y riboflavina. Aunque como víscera no tenga mucha fama hoy en día, es una receta tradicional en España y en muchos países (de México a China o Turquía).

Para cocinarla se prepara como un estofado y requiere de una cocción prolongada para que salga tierna. Se recomienda utilizar una olla exprés para ahorrar tiempo. Hay diferentes recetas para este plato, pero todas ellas incluyen verduras, y muchas llevan vino, ya sea tinto o blanco. Una vez cocida la lengua, te tienes que quedar solo con su parte carnosa y sin piel, que es la que se cocina en el sofrito.

Receta de lengua de ternera

Ingredientes 4 personas:

  • 1 lengua de ternera.
  • 2 cebollas.
  • 3 dientes de ajo
  • 2 zanahorias.
  • 1 rama de apio.
  • 1 puerro.
  • Pimienta negra en grano.
  • 1 taza de vino tinto o vino blanco.
  • Caldo de cocer la lengua o caldo de carne.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cucharadita de tomillo seco.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

1. Cuece la lengua de ternera:

Lava bien la lengua de ternera y colócala en una olla exprés, con suficiente agua para cubrirla. Llévalo a ebullición, con una hoja de laurel, una zanahoria, una cebolla, una rama de apio, y un buen puñado de pimienta en grano. Deja que se cocine por 40 minutos. Cuando esté templada, quítale la piel y córtala en rodajas.

2. Haz la salsa y guisa la lengua:

En una sartén, calienta el aceite de oliva a fuego medio y agrega la cebolla cortada en juliana, la zanahoria pelada y cortada en trozos grandes, y los dientes de ajo pelados y cortados en láminas. Sofríe durante unos 10 minutos, o hasta que las verduras estén pochadas. También puedes añadir un tomate maduro si lo deseas. Luego, agrega el vino tinto y deja que se cocine a fuego medio durante unos 10 minutos, o hasta que se reduzca. Después, agrega un cazo del caldo de la lengua y espera que se cocine a fuego medio-bajo durante otros cinco minutos, o hasta que la salsa se haya espesado. A continuación, introduce las rodajas de lengua en la salsa y cocina a fuego bajo durante unos 10 minutos más, para que la lengua se mezcle bien con la salsa y el líquido se reduzca.

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