Esta es una receta típica de Oriente Medio que se sirve como platillo en los mezze o entrantes. El labneh es un yogur drenado que tiene una consistencia firme similar al queso, y que se utiliza en muchos platos y recetas diferentes. Es sencillo de elaborar en casa, solo se necesitan yogur natural, sal, un paño que pueda drenar su líquido, y un colador de malla fina. Después se sirve con especias o plantas aromáticas, o simplemente con aceite de oliva. De este modo, se obtiene un yogur muy cremoso, concentrado y sabroso.
El labneh se puede servir con aceite de oliva para untar con tostadas o crudites de verduras. También se puede poner en las pitas de tus kebabs caseros o servirlo con aceitunas.
Receta de labneh casero
Ingredientes 4 personas:
- 500 gr. de yogur griego natural.
- 1/2 cucharadita de sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Hierbas frescas y especias al gusto (opcional).
1. Drena el yogur y prepara el plato:
Coloca el colador grande y de malla fina sobre un recipiente hondo. Forra el colador con una gasa o un paño de queso. Vierte en el paño el yogur griego y agrega la sal. Mézclalo bien. Cubre el recipiente con una tapa o papel film y con algo de peso. Ponlo en el refrigerador y deja que se escurra el yogur durante al menos 12 horas, o hasta que tenga una consistencia espesa similar a la del queso crema. Una vez que el yogur haya escurrido lo suficiente, retíralo del colador y la gasa. Vierte el labneh en un recipiente limpio y agrega aceite de oliva y mézclalo. También puedes aderezarlo con hierbas frescas y especias al gusto, como menta, orégano, cilantro, comino, etc.
Comentarios
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