Pato confinado

Receta de titaina: el pisto valenciano con atún

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Titaina. Foto: Lola Gacía Blaya - Wikimedia Commons

La titaina es como un pisto valenciano cuya especialidad es que lleva atún. Aunque la receta tradicional parte de la ventresca en salazón o tonyina de sorra (si la consigues, la debes desalar en agua, como con el bacalao), también se puede utilizar atún fresco o en conserva. Se usan piñones ligeramente tostados, y todo va unido a una suntuosa y espesa salsa de tomate y pimientos. Plato tradicional y marinero para mojar pan (mejor si está tostado).

Receta de titaina

Ingredientes 4 personas:

  • 1 kilo de tomate triturado.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1-2 pimientos verdes.
  • Un puñado generoso de piñones.
  • 2 dientes de ajo.
  • 200 gramos de atún en salazón, fresco, o ventresca en conserva.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal al gusto.

1. Haz el sofrito:

Si tienes atún en salazón, debes dejarlo en remojo al menos unas ocho horas (después sécalo). Si lo usas fresco, échalo directamente al sofrito, lo mismo si es en conserva (colado). En una sartén grande, añade un chorrito de aceite de oliva y caliéntalo a fuego medio-alto. Agrega los piñones y tuéstalos ligeramente. Resérvalos. En ese aceite fríe los pimientos, limpios, sin pepitas, y cortados en daditos, y luego, cuando estén medio hechos los pimientos, los dientes de ajo. Vigila que no se queme (fuego bajo). Cuando los pimientos estén pochados, agrega el atún. Sofríelo por unos minutos.

2. Guisa la titaina:

Añade el tomate triturado y los piñones que tenías reservados y cocínalo a fuego bajo durante 30 minutos y hasta que espese. Remueve de vez en cuando. Lo ideal es que el tomate se vaya caramelizando, cocción larga y suave. Echa un poco de azúcar si está muy ácido. Una vez hecho el tomate, comprueba el punto de sal, y deja que repose. Puedes comer titaina caliente o fría, en tostadas.
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