Receta de champiñones en vinagre balsámico: dale 'saoko' a tus 'champis'
Los champiñones marinados en vinagre balsámico es una receta que multiplica el sabor de las setas. Parafraseando a Rosalía y la jerga afrolatina: es...
Receta de salchichas al vino blanco: la gran receta de un 'gourmet' principiante
Las salchichas al vino blanco es una de esas recetas sencillas, baratas, deliciosas... un milagro de nuestra gastronomía. Imposible fallar, salen magníficas si conseguimos...
Receta de almogrote: el paté de queso picante canario
El almogrote es una receta de la isla de La Gomera, en Canarias, una especialidad de ese pequeño edén (según el diccionario, "lugar ameno...
Receta de pico de gallo: la salsa mexicana más fácil
A mitad de camino entre la salsa, la guarnición, y la ensalada, el pico de gallo es una sencilla receta mexicana. Fuego y frescura....
La Gomera, paraíso atlántico y gastronómico
¿Por qué La Gomera? Es como una escultura natural de los vientos alisios. Sales de ella con las papilas aún bañadas en mojo, con...
Receta de clam chowder: la sopa de almejas favorita de Nueva Inglaterra
La clam chowder es una sopa de almejas de la zona norte de Estados Unidos y Canadá. Dista bastante de nuestras preparaciones. Por el...
Receta de choripán
El choripán es el bocadillo callejero por excelencia de Argentina y de otros países del Cono Sur, zona que destaca por su consumo de...
Receta de patatas revolconas
Tapa natural de Castilla y León y de Extremadura, muy calórica, pero deliciosa. Una receta perfecta para abandonar los fríos. Son las patatas revolconas,...
Receta de arroz con coco
El arroz con coco es un plato típico tanto en la cocina asiática como en la latinoamericana. La receta suele cambiar en función de...
Pon el hashtag de #lentejas en tu dieta
Y de pronto las #lentejas se convirtieron en trending topic. Ocurrió en la red social de TikTok, y parecía una noticia fabulosa. En miles...
Receta de serranito: el bocadillo andaluz más universal
El serranito es uno de los grandes bocadillos españoles. Está a la altura de un buen pepito de ternera, tiene el renombre de la...
Receta de sopa de cangrejo picante
Este es un caldo sencillo, barato y, aún con todo, espectacular. Sopa de cangrejo picante. Un caldito que acompañado de un poco de arroz...
Receta de tako sunomono: ensalada de pulpo japonesa
La comida japonesa, rica y variada, basada principalmente en los productos del mar (la isla manda), nunca deja de sorprendernos. Pueden convertir el pulpo...
Receta de espárragos envueltos en tocino o jamón
Esta es una receta supersencilla, perfecta para cuando tenemos invitados, un entrante que se hace en un pispás y, aún así, más que resultón....
Umami y glutamato: polémicos hechiceros del sabor
Desde hace un tiempo, periodistas, gastrónomos, foodies, y algún que otro japonés, gritamos... ¡Tiene umami! El umami es el quinto sabor. El elemento secreto...
Receta de tortilla de patatas rellena de jamón y queso
Es como un salto mortal, un doble giro con tirabuzón: la tortilla total. No sabemos a quién se le ocurrió rellenar la tortilla de...
Receta de sopa de calabacín con zanahoria
La sopa de calabacín y zanahorias es una receta perfecta para despedir el frío. Aromática, reconstituyente y muy saludable. Se hace en apenas media...
Receta de alcachofas con calamares
Las alcachofas con calamares son un plato saludable, nutritivo, estupendo... Ambos ingredientes parecen amigos del colegio, se entienden, saben jugar a la comba de...
Receta de moje o ensalada murciana
La ensalada murciana, o moje o mojete, es una receta tan colorida como refrescante. Parte del tomate como su principal elemento, normalmente de bote...
La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria pide que consumamos el mínimo de azúcar añadido
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) acaba de publicar un nuevo informe científico sobre el nivel máximo de ingesta tolerable de azúcares en...
Receta de sopa de miso
La sopa de miso es un clásico de la cultura japonesa. Una sopa rápida, casi instantánea, muy reconfortante. Es ligera a la par que...
Receta de ossobuco a la milanesa
El ossobuco a la milanesa es un estofado con renombre, clase y linaje lombardo. Un guiso maestro de la cocina italiana, un plato a...
Receta de arroz con pato confitado y setas
El arroz con pato confitado y setas es una maravilla, una delicia, un arroz con cosas... muy grandes. El pato se encariña con el...
Receta de pizza casera con rúcula y tomates cherry
La pizza no necesita presentación. Invento probablemente napolitano (en su versión moderna), es seguramente uno de los platos más célebres del mundo. Hacerla en...
Riesgo de cáncer y emergencia climática: la carne sigue en el debate público
El pasado día 23, miércoles, la ONG Amigos de la Tierra presentó su Atlas de la Carne, donde analizan los impactos de la ganadería...
Receta de puerros gratinados con jamón y queso
El puerro gratinado con jamón y queso es un manjar digno de la alta cocina. Se combina aquí la delicadeza de esta hortaliza con...
Receta de Tom Yam Kung: deliciosa sopa tailandesa
El Tom Yam Kung es una sopa tailandesa, con un punto entre ácido, salado y picante. Es muy popular en ese país, y destaca...
Receta de salsa vierge
La salsa vierge es una receta francesa que lleva tomates, limón o vinagre, y hierbas aromáticas. Una mezcla muy colorida y con mucho sabor,...
Receta de tortilla de patatas
Todo el mundo sabe hacer una tortilla de patatas, pero esta es una receta que mejora muchísimo con algunos trucos. Tiene sus secretos, pequeños...
Acoge un plato: refugiados que tienden puentes gastronómicos para superar fronteras
"¿Es que no somos todos humanos? ¿Acaso no tenemos sopas, cucharas, palillos, tenedores? ¿Gusto, sabores, especias, sentidos, afectos? Nutridos por la misma comida. Sentados...