Receta de ensalada de atún fresco con verduras a la plancha
Aunque normalmente hacemos las ensaladas con atún de lata, utilizarlo fresco, ligeramente pasado por la plancha, previamente marinado, puede multiplicar tus goces. La ensalada...
Receta de olla gitana: el puchero más saludable
La olla gitana es uno de los nuestros cocidos más saludables, pues parte exclusivamente de las legumbres y las verduras. Prescinde de otras grasas...
Vitamina D: un misterio, muchos suplementos, y algo de aporte en la dieta
Es misterioso el caso de la vitamina D. Para empezar, porque no es exactamente una vitamina, sino una hormona producida a partir del colesterol....
Receta de salsa beurre blanc: joya francesa para pescados y verduras
La salsa beurre blanc es uno de los orgullos franceses. Cremosa, blanca, suave, perfumada, surgida del corazón de la Bretaña. Se trata de una...
Receta de alubias blancas con chorizo
Ahora que hace más frío, las recetas tradicionales de cuchara aparecen para darnos calor, el calor de la historia viva y de las generaciones...
Receta de ensalada templada de pulpo con patata
La ensalada templada de pulpo y patata es una receta muy mediterránea. Cocina marinera, ensalada de costa, fragancia de roca y espigón. Una elaboración...
Receta de omurice: una tortilla japonesa sobre arroz salteado
El omurice es un plato contemporáneo japonés (de principio del siglo pasado) y toda una virguería. Una receta en dos pasos: primero se hace...
'Diabesidad': una epidemia nutricional que se ceba en pobres y jóvenes
Todos hemos visto a niños comer mierda. En el patio del recreo, en los cumpleaños de las bebidas azucaradas, que se multiplican como cuando...
Receta de fondue de chocolate con frutas
Conocemos por fondue una receta suiza que se extendió por Francia e Italia. En su origen se trataba de queso fundido servido en un...
Receta de curry de garbanzos vegano
El curry de garbanzos es una receta que lo tiene todo: fácil, deliciosa, nutritiva y saludable. Se hace en un periquete, si usas legumbres...
Receta de alcachofas gratinadas con bechamel y queso
Bechamel y alcachofas. Encuentro festivo en el paladar, todo un baile, cohetes gustativos... celebración. Ambos ingredientes, la dulce salsa y el aterciopelado vegetal, logran...
Receta de ensalada de jamón de pato y naranja
Las ensaladas son portales a la imaginación gastronómica. Una mezcla de sabores, colores, texturas e ingenio. La posibilidad de unir todo tipo de ingredientes...
Los mejores alimentos para prevenir la inflamación
Si sabemos que no hay dietas milagros, también deberíamos tener en cuenta que no todas las dietas funcionan igual para los distintos metabolismos. Pero...
Receta de aperitivo de bocaditos o bolitas de mozzarella
Bocaditos o bolitas de mozzarella. Aperitivo sencillo, resultón y barato. Si quedan bien, se convierten en una especie de maravillosas croquetas de queso fundido....
Receta de crostini de champiñón y queso fundido, un aperitivo fácil para Navidad
Los crostini son unos antipastos (aperitivos) muy apreciados en la cocina italiana. Similares a la bruschetta y los crostonis, se trata de recetas campestres...
Receta de crema de nécoras
Las nécoras son un crustáceo típico de las navidades. Se comen cocidas, se usan en sopas y guisos, y también pueden servirse en una...
Receta de patatas gratinadas Romanoff: acompañante navideño de carnes o pescado
Las patatas Romanoff son una estupenda guarnición que consiste en unas patatas ralladas y gratinadas con queso y regadas con crema agria. Una receta...
El sorprendente origen de la tradición de comer las uvas en Nochevieja
Doce uvas, doce campanadas, doce meses, doce deseos para el próximo año. Esta es la tradición, casi una ley, que se remonta, sin embargo,...
Receta de jarrete de cordero guisado
El jarrete de cordero es una pieza muy suculenta, que bien guisada está deliciosa. Sale tierna, con su salsita magnética, que te obliga a...
Receta de ensalada navideña de escarola con granadas y nueces
La ensalada de escarola y granada es una receta muy navideña. Tiene los colores de la Navidad (el verde y el rojo) y utiliza...
Receta: Cómo cocinar el centollo o centolla
El centollo (o la centolla) es un plato muy navideño, de tierras atlánticas, de mares duros y llenos de sabor. Se trata de un...
Receta de cardo con almendras
Una receta excelente. Pleno contraste y juego absoluto de sabores. El cardo con almendras aparece en Navidad en regiones como Aragón, aprovechando el producto...
Las paradojas navideñas del exceso y el despilfarro
Mañana cenaremos en mitad de un cisma teológico (y no hablo del Congreso de los Diputados). Comeremos sin atender a lo complicado que es...
Receta de bacalao a la vizcaína
El bacalao a la vizcaína es un clásico de la gastronomía del Norte, una de nuestras recetas más reconocidas y un espectáculo para el...
Receta casera de pasta fresca al huevo
Hoy en todos los supermercados venden pasta fresca y desde luego es una opción que nos soluciona mucho la vida. La pasta fresca es...
Receta de vitel toné: el entrante imposible que enamora a los argentinos por Navidad
El vitel toné (vitello tonnato) es una receta italiana, del Piamonte concretamente, pero que enamora también a los argentinos (país que recibió mucha migración...
Recetas de galletas de mantequilla: las más deseadas en 2022
Fáciles de elaborar, dulces, y perfectas acompañantes del té o el café. Las galletas de mantequilla son por estas razones muy apreciadas en el...
Ideas para una Navidad con crisis de precios: recetas económicas y muy sabrosas
La cuesta de enero ya empezó en octubre y los precios, nos repiten en las noticias, no tienen techo, van directos a la Luna,...
Receta de cóctel de gambas
El cóctel de gambas es una de esas recetas socorridas en Navidad, porque es sencilla y funciona como aperitivo rápido para muchos comensales. Un...
Receta de glühwein: el vino caliente y especiado típico de Navidad
El glühwein es un vino caliente y especiado muy apreciado en Alemania. Suele tomarse por estas fechas, especialmente cuando llega Navidad (durante el Adviento)....