La receta de estas dos encantadoras señoras manchegas para dormir “la turca” cuando llegas de “sobrenoche”

Papajotes de Mestanza. Es decir, una fritanga de harina, estilo gacha, originario de Jaén y que se come dulce o salado, en función de la latitud. En el caso que nos ocupa -Mestanza (Ciudad Real)- la receta es lo de menos porque lo que realmente nos llega al alma es la explicación de la paisana que lleva la voz cantante, mientras su amiga aprueba lacónica sus palabras:

"Los papajotes que se hacen en Mestanza para la Pascua. Esto es para cuando venimos de sobrenoche, a las seis o siete de la mañana, ya un poquito pasada la turca... pues nos emborrachamos por la noche y luego no podemos coger el sueño, nos hacemos una copita de leche y nos tomamos uno... o dos... o tres... o cuatro y ya estamos hasta el otro día, todo el día acostaditas, durmiendo. Y cuando nos levantamos, nos levantamos nuevas, creyendo que es otro día. Felices Pascuas y Próspero Año Nuevo".

Como dice Danny Redum, que grabó este fenomenal documento y lo difundió en su Twitter, ¿no dan ganas de adoptarlas?

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