Strambotic

Noticias insólitas, bizarras e impertinentes

“Orgías dantescas bajo el efecto del LSD”: La sensacionalista campaña del ‘ABC’ contra los hippies en Ibiza en 1969

07 Ago 2019

Iñaki Berazaluce

En el verano de 1967, el ‘verano del amor’, empezaron a llegar a Ibiza y Formentera los primeros hippies, en su mayoría norteamericanos que desertaban del Ejército de EE.UU. para no ser enviados a la guerra de Vietnam. Aquellos hippies de primera generación eran hijos de senadores, empresarios y, en general, familias poderosas del Estados Unidos, que sabían que a sus vástagos les esperaba una muerte casi segura en Vietnam, así que les animaron a poner tierra de por medio… con un buen fajo de dólares en el bolsillo.

Nació entonces una “ruta hippie” que empezaba en Londres y atravesaba el viejo continente camino de la India: Madrid, Ibiza, Formentera, las islas griegas, Estambul, Afganistán, India, Nepal… algunos de aquellos hippies iban de paso, con destino a Katmandú y muchos otros se quedaron en el paraíso que era entonces (y sigue siendo, con matices) Las Pitiusas.

Si bien los ibicencos aceptaron en general a aquellos ‘peluts‘ y sus extravagantes costumbres, lo cierto es que el choque cultural entre los locales y los recién llegados fue inevitable. Tal y como se aprecia en las fotos de la época, las payesas ibicencas vestían de riguroso negro, mientras los ‘peluts‘ iban con sus conocidas ropas vaporosas o directamente en pelotas en la playa. [» Seguir leyendo »]

Nace ‘Sol de Ibiza’, la primera crema solar biodegradable respetuosa con el mar

03 Ago 2019

Iñaki Berazaluce

Alessandro Mancini, italiano apasionado de la natación en aguas abiertas, llegó hace diez años a Ibiza, atraído por sus aguas turquesas, sin parangón en el Mediterráneo.

“Nadando he llegado a Ibiza, donde nadar cotidianamente me ha dado, en primer lugar, una estabilidad emocional, y, después, una filosofía de vida. El problema es que cuando nadas en verano el mar es muy diferente: hay un montón de químicos en el agua, en buena parte por culpa de las cremas solares. Esto es una diferencia importante respecto al mar invernal, que es un mar más limpio, más sano”. [» Seguir leyendo »]

Prosigue la escalada de ‘simpas’ en Ibiza: intenta irse sin pagar 866 euros tras una “opípara cena”

02 Ago 2019

Iñaki Berazaluce

Temporada de ‘simpas’. ¿Alguien más ‘sapunta’? Foto: The Style Junkies.

Inglaterra, 1 – Italia, 0. Así luce el marcador oficioso de los ‘simpas’ del verano en las Pitiusas tras la “opípara cena” que se marcó un cliente inglés en el restaurante Sa Punta de Talamanca y que, por supuesto, acabó con la consabida visita de la Guardia Civil y con el gorrón en el cuartelillo. La cuenta, que asciende a 866 euros, duplica con creces la ya escandalosa multa del italiano de la mariscada en Formentera, hace apenas dos semanas: 416 euros.

Según cuenta el periodista Paco Pérez en el Periódico de Ibiza, “los hechos ocurrieron la noche del miércoles en un restaurante de Jesús con vistas a Talamanca. El individuo, de 42 años y nacionalidad británica, disfrutó de una suculenta cena. A la hora de afrontar el último plato, el de la cuenta, el hombre, en estado de embriaguez, advirtió que no abonaba los 866 euros a los que ascendía la cuenta”. [» Seguir leyendo »]

Posiblemente el mejor ‘simpa’ de todos los tiempos

26 Jul 2019

Iñaki Berazaluce

Hay ‘simpas’ y ‘simpas’. El de la mariscada que intentó la semana pasada un italiano en Formentera tuvo su mérito por la cuantía (420 euros de multa) y la audacia: en un chiringuito en una isla llana y sin posible escapatoria. Un plan sin fisuras.

En el otro extremo, no solo de preparación sino del mundo está el espectacular ‘simpa’ que protagonizaron en 2012 un grupo de amigotes al mejor estilo de peli de acción: cuatro hombres de traje y corbata bebieron varias rondas de copas en el club que corona la Torre Rialto, a 243 metros de altura del suelo de Merlbourne. Una vez acabadas las consumiciones se pusieron unos paracaídas que traían escondidos y saltaron al vacío desde el piso 55, a 243 metros del suelo. [» Seguir leyendo »]

Intenta comprar un Audi con 15.000 euros en fotocopias que había impreso en casa

26 Jul 2019

Strambotic

Por intentarlo que no quede. Los empleados de un concesionario de coches en la localidad alemana de Pirmasens se quedaron atónitos tras comprobar que una mujer se disponía a pagar un Audi A3 con un fajo de billetes falsos que ella misma había impreso en su casa.

Según un comunicado emitido por la Policía de Pirmasens y que recogen diversos medios, la detenida se presentó el pasado viernes en dicho concesionario con 15.000 euros falsos en billetes de 100, 150 y 300 euros. [» Seguir leyendo »]

Esta es la mariscada que te puedes comer en Galicia por 400 euros

24 Jul 2019

Iñaki Berazaluce

Un turista italiano ha intentado hacer un ‘simpa’ en Formentera que estaba condenado al fracaso desde su misma base. Primero, porque se equivocó de lugar: uno puede irse sin pagar impunemente de un restaurante de Barcelona o de Sevilla capital, pero en Formentera no hay escapatoria, salvo huir en un fueraborda. Para más inri, el bribón se pasó de frenada en la comanda y alcanzó los 419 euros, superando por un par de ostras el límite de lo que la ley considera falta y entra en el terreno de la estafa. Mal asunto.

Sea como fuere, nuestros lectores se han mostrado sorprendidos por la cuantía de la factura, teniendo en cuenta lo «frugal» de la mariscada: “cuatro raciones de gambas y otras tres de ostras, arroz con bogavante, y un número indeterminado de cervezas”. ¿419 euros? En Formentera es casi barato. Si en lugar del Molí de Sal, el pícaro hubiese intentado su fechoría en el vecino Juan y Andrea posiblemente estaríamos hablando de más de 600 euros. [» Seguir leyendo »]

Se come una mariscada de 400 euros en Formentera e intenta irse sin pagar

23 Jul 2019

Iñaki Berazaluce

El propietario de Es Molí de Sal, Juan Yern, con la factura del ‘simpa’. Foto: El Periódico de Ibiza.

Un turista italiano quiso sentarse en el banquete de la vida sin pasar por caja, pero calculó mal. Concretamente se pasó 16 euros de la cuenta, y lo que hubiera sido un delito menor superó los 400 euros y ahora puede costarle hasta tres años de cárcel al caradura.

“Era un tipo enorme, debía de pesar 200 kilos y desde el principio supe que nos iba a dar problemas -me cuenta Gianluca Casali, director del exclusivo restaurante Es Molí de Sal, de Formentera-. Empezó a pedir la comida más cara: cuatro raciones de gambas y otras tres de ostras, varios platos de pasta con bogavante, varios litros de cerveza. Además, era muy exigente, quería atención y quería comida”. [» Seguir leyendo »]

La isla que importa el 98% de la comida que consume

12 Dic 2018

Iñaki Berazaluce

Recogida de plantas medicinales en Sánima.

Con lo que producen los campos y se pesca en los mares de la isla de Ibiza solo se podría alimentar a sus habitantes durante una semana. A partir del, digamos, el 8 de enero el resto de los alimentos vienen de la Península y del resto del mundo: un abrumador 98%. Es una de las conclusiones de un estudio [.pdf] sobre la capacidad de carga de la isla realizado por la ONG Ibiza Preservation Foundation (IPF) para llamar la atención sobre la extrema dependencia de la isla.

“Durante la temporada [de mayo a octubre], la mayoría del consumo se produce en hoteles y restaurantes. La hostelería importa la mayoría de los productos para poder ser competitivos. No eligen el producto ecológico local porque es más caro, y los productores no pueden competir con los precios de la Península, donde las superficies de cultivo son más grandes y los costes mucho más bajos”, me explica Gaby Gambina, responsable de Ibiza Produce. [» Seguir leyendo »]

Los ibicencos hacen frente común para salvar las praderas de posidonia

25 May 2018

Iñaki Berazaluce

Posidonia en Formentera. Foto: Natura Hoy.

Hace 80.000 años una semilla de posidonia recaló en algún punto del lecho marino entre Ibiza y Formentera, echó raíces y empezó a extenderse hasta ocupar miles de hectáreas en este entorno propicio. Las aguas de Formentera no tendrían su característico azul turquesa si no fuera gracias a esta planta marina, un auténtico filtro natural que limpia las impurezas, sirve de refugio para peces, crustáceos y otros organismos, y es un eficaz sumidero carbono. La posidonia del Parque Natural de las Salinas es el organismo vivo más longevo del planeta.

Pero las praderas de posidonia están seriamente amenazadas. Los mismos navegantes que acuden a las pitiusas para disfrutar de algunos de los fondos marinos más increíbles del mundo lanzan el ancla sobre la posidonia, dañando irreversiblemente las praderas. Se calcula que en los últimos 50 años se ha perdido el 34% de la extensión de la posidonia en el Mediterráneo occidental. [» Seguir leyendo »]

Así quedaría el mapa de España si se derritieran los polos

04 Mar 2018

Iñaki Berazaluce

Mapa a escala. Haz clic en la imagen para verlo a tamaño grande.

La semana pasada dábamos cuenta de un cómo quedaría el mapa de Europa en el (improbable) caso de que los polos se derritieran, elevando el nivel del mar unos 66 metros (80, según Fogonazos). Aquel mapa, elaborado por un usuario de Reddit, era bastante impreciso, y en él España quedaba prácticamente indemne, excepción hecha de la cuenca del Guadalquivir.

Evidentemente, como muchos razonasteis en los comentarios, no sólo el sudoeste de la península se vería anegado por el mar, sino la práctica totalidad de las ciudades del Mediterráneo, de Barcelona a Huelva, y también muchas del Cantábrico y Galicia. Para comprobarlo hemos elaborado un mapa mucho más preciso, basado en este mapa de altimetría en el que puede apreciarse la altitud de la tierra emergida con bastante precisión y detalle. [» Seguir leyendo »]