Strambotic

Noticias insólitas, bizarras e impertinentes

La quijotesca misión de una fotógrafa inglesa por preservar los bares madrileños de toda la vida

08 Ago 2019

Iñaki Berazaluce

Madrid, igual que Barcelona, Lisboa, Berlín o cualquier otra gran capital europea, vive bajo la espada de Damocles de la gentrificación, un ‘palabro‘ importado directamente del inglés -como los ‘muffins‘ o los ‘smoothies‘- que viene a ser algo parecido a “acicalarse” o “volverse pija”. Sabemos que un barrio se ha gentrificado cuando el bar de la esquina en el que te ponían una lata de sardinas de aperitivo con la caña se convierte en una taberna ‘cool’ con copas de vino a 4 euros y pizarra con raciones, el destino que le deparó al legendario Palentino, por poner un ejemplo por todos conocido. [» Seguir leyendo »]

Prosigue la escalada de ‘simpas’ en Ibiza: intenta irse sin pagar 866 euros tras una “opípara cena”

02 Ago 2019

Iñaki Berazaluce

Temporada de ‘simpas’. ¿Alguien más ‘sapunta’? Foto: The Style Junkies.

Inglaterra, 1 – Italia, 0. Así luce el marcador oficioso de los ‘simpas’ del verano en las Pitiusas tras la “opípara cena” que se marcó un cliente inglés en el restaurante Sa Punta de Talamanca y que, por supuesto, acabó con la consabida visita de la Guardia Civil y con el gorrón en el cuartelillo. La cuenta, que asciende a 866 euros, duplica con creces la ya escandalosa multa del italiano de la mariscada en Formentera, hace apenas dos semanas: 416 euros.

Según cuenta el periodista Paco Pérez en el Periódico de Ibiza, “los hechos ocurrieron la noche del miércoles en un restaurante de Jesús con vistas a Talamanca. El individuo, de 42 años y nacionalidad británica, disfrutó de una suculenta cena. A la hora de afrontar el último plato, el de la cuenta, el hombre, en estado de embriaguez, advirtió que no abonaba los 866 euros a los que ascendía la cuenta”. [» Seguir leyendo »]

Esta es la mariscada que te puedes comer en Galicia por 400 euros

24 Jul 2019

Iñaki Berazaluce

Un turista italiano ha intentado hacer un ‘simpa’ en Formentera que estaba condenado al fracaso desde su misma base. Primero, porque se equivocó de lugar: uno puede irse sin pagar impunemente de un restaurante de Barcelona o de Sevilla capital, pero en Formentera no hay escapatoria, salvo huir en un fueraborda. Para más inri, el bribón se pasó de frenada en la comanda y alcanzó los 419 euros, superando por un par de ostras el límite de lo que la ley considera falta y entra en el terreno de la estafa. Mal asunto.

Sea como fuere, nuestros lectores se han mostrado sorprendidos por la cuantía de la factura, teniendo en cuenta lo «frugal» de la mariscada: “cuatro raciones de gambas y otras tres de ostras, arroz con bogavante, y un número indeterminado de cervezas”. ¿419 euros? En Formentera es casi barato. Si en lugar del Molí de Sal, el pícaro hubiese intentado su fechoría en el vecino Juan y Andrea posiblemente estaríamos hablando de más de 600 euros. [» Seguir leyendo »]

Se come una mariscada de 400 euros en Formentera e intenta irse sin pagar

23 Jul 2019

Iñaki Berazaluce

El propietario de Es Molí de Sal, Juan Yern, con la factura del ‘simpa’. Foto: El Periódico de Ibiza.

Un turista italiano quiso sentarse en el banquete de la vida sin pasar por caja, pero calculó mal. Concretamente se pasó 16 euros de la cuenta, y lo que hubiera sido un delito menor superó los 400 euros y ahora puede costarle hasta tres años de cárcel al caradura.

“Era un tipo enorme, debía de pesar 200 kilos y desde el principio supe que nos iba a dar problemas -me cuenta Gianluca Casali, director del exclusivo restaurante Es Molí de Sal, de Formentera-. Empezó a pedir la comida más cara: cuatro raciones de gambas y otras tres de ostras, varios platos de pasta con bogavante, varios litros de cerveza. Además, era muy exigente, quería atención y quería comida”. [» Seguir leyendo »]

En 1975, la TV francesa recomendaba combatir la ola de calor bebiendo 1,5 litros de cerveza

30 Jun 2019

Iñaki Berazaluce

Los tiempos están cambiando, que cantaba Bob Dylan. Si hoy alguna cadena de TV tuviera los arrestos de recomendar a la audiencia beberse un litro y medio de cerveza por cabeza para combatir la ola de calor, rodaban ídems.

Pero era 1975 y aún nos gustaba vivir a lo loco, como si no hubiera un mañana. Más aún al otro lado de los Pirineos, donde empezaba lo verde… y la barra libre de cerveza. En nombre de la prevención la cadena FR3 recomendaba en un programa muy apropiadamente llamado Nord Picardie Actualités, ponerse como Las Grecas para mitigar los efectos de la ola de calor de aquel verano: “El Comité Nacional de Prevención del Alcoholismo asegura que se puede beber hasta 1,5 litros por día sin peligro para la salud”. [» Seguir leyendo »]

Cuando el periodista es cuñado del dueño del bar

30 Jun 2019

Iñaki Berazaluce

La técnica publicitaria del ‘product placement’ consiste en meter de rondón una marca comercial en mitad de una escena de ficción; por ejemplo, que aparezca un ‘brick’ de leche Pascual en el desayuno de los Alcántara.

El ABC publicó el pasado domingo la crónica de una pelea entre bandas latinas en Madrid (“Máxima tensión entre bandas latinas tras dos reyertas con heridos graves”), en las que el autor, Carlos Hidalgo, deslizaba una inexplicable ración de ‘product placement’: [» Seguir leyendo »]

Los mejillones de California se están cociendo -literalmente- con la ola de calor

29 Jun 2019

Strambotic

Foto: Jackie Jones.

Los humanos y el resto de los animales sufrimos la ola de calor, pero siempre podemos aprovechar nuestras patas para refugiarnos en una sombra, meternos en la ducha o entrar con cualquier excusa en la óptica para disfrutar del aire acondicionado. Pero imagínate por un momento ser un mejillón, y estar pegado a una roca de por vida, absorbiendo calor a través de tu concha negra y sin posibilidad de escape. El resultado es mortal por necesidad.

Eso es lo que está sucediendo a los mejillones de la costa de California, una zona que, al igual que Europa, está viviendo una intensa ola de calor estos días, con los termómetros superando cotidianamente los 40ºC.

La bióloga Jackie Sones, de la reserva Bodega Marine, ha sido la primera en dar la voz de alarma: mientras llevaba a cabo su investigación sobre estrellas de mar se encontró un dantesco espectáculo en los acantilados rocosos de la reserva: “cientos o tal vez miles de mejillones muertos, su carne naranja brillando al sol, sobre un lecho de algas blanqueadas” también por el potente sol, según describe en Bay Nature. La investigadora está recibiendo informes en el mismo sentido de otras playas a lo largo de la línea costera de 200 kilómetros. [» Seguir leyendo »]

Pide una tarta de cumpleaños de Mariah Carey y le regalan una con la cara de Marie Curie

19 Jun 2019

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La mejor equivocación de tarta de todos los tiempos. Una mujer inglesa pidió a sus compañeros de trabajo una tarta de cumpleaños con la cara de Mariah Carey, la diva de estilo “melismático” (eso dice la Wikipedia), pero la repostería se hizo la manga pastelera un lío y entregó un pastel con la cara de Marie Curie, la científica que descubrió la radiactividad.

La severa estampa de madame Curie no invitaba precisamente a celebrar una fiesta pero, a cambio, ha hecho felices a miles de internautas de Gran Bretaña y parte del extranjero, que están compartiendo masivamente la divertida foto en las redes sociales. [» Seguir leyendo »]

“La solución al hambre en el mundo se llama cachopo”

18 Jun 2019

Iñaki Berazaluce

Eloy Goa sostiene un cachopo «mediano».

Disipada por fin la polvareda que levantó en 2017 el ‘Cachopogate’, el concurso para elegir el mejor cachopo de España que resultó ser un fraude, y defenestrado también el instigador del mismo, César Román, auto erigido ‘Rey del Cachopo’, cuando en realidad era un embaucador, un estafador y, con casi total certeza, un asesino, el trono de ‘Rey del Cachopo’ busca ocupante.

Uno de los candidatos a ocuparlo es el cocinero ovetense Eloy Goa Toros, que ofrece sus contundentes cachopos desde una tierra tan alejada de las verdes praderas de Asturias como es Ibiza. Eloy lleva tres años intentando popularizar este suculento plato en la tierra hostil de las pitiusas, donde conviven payeses poco dados a experimentar con cocinas foráneas, y extranjeros y peninsulares con una “preocupante tendencia” hacia el crudiveganismo.

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Proponen sustituir el chorizo y la morcilla de la fabada por coliflor y brócoli… y tiembla el Misteriu

11 Jun 2019

Iñaki Berazaluce

Cuentan los historiadores, medio en coña, medio en serio, que los platos españoles se fueron llenando de cerdo como método para discriminar a los verdaderos cristianos de aquellos moriscos prófugos que aseguraban haber abjurado de Alá pero seguían adorando a su falso ídolo a escondidas. Si de verdad no eres mahometano, cómete este pincho de morcilla, Mohamed.

De ser así, la fabada sería la kriptonita de los astures para blindar Asturias de las huestes moras. ¡Asturias es España y lo demás tierra conquistada! (y la fabada lleva compango). Compango, dos puntos: “Acompañamiento cárnico ahumado empleado en la elaboración de la fabada asturiana y los cocidos lebaniego y montañés, consta generalmente de chorizo, morcilla y tocino entreverado. Es decir, cerdo más cerdo y algo más de cerdo para rematar. [» Seguir leyendo »]