Pato confinado

Receta de garbanzos con espinacas: clásico vegetariano para Semana Santa

Garbanzos con espinacas.
Garbanzos con espinacas. Foto: Freepik.

Un clásico de la Semana Santa. Garbanzos con espinacas. Con un poquito de pan frito y ajo, con su pizca de pimentón y la salsita para mojar pan. Comida vegetariana de la abuelita vegana, por lo de la Cuaresma y la prohibición de comer carne de antaño, y otros ritos olvidados.

Puedes usar garbanzos de bote ya cocidos o cocerlos tú aparte (15 minutos en la olla exprés o media hora larga en olla normal). Recuerda poner los garbanzos cuando el agua ya esté caliente (para que salgan blandos).

En esta receta es imperativo el majado de ajo y pan frito, que puede llevar también almendras. Agrega las especias al gusto (el comino le sienta fenomenal). Saca el plato tirando a espeso, con más o menos garbanzos, con más o menos espinaca, según tu apetencia.

Es recomendable escaldar las espinacas para quitarles las sustancias amargas que contienen. Si le pones un poco de chorizo o jamón, no se lo diremos al cura. También puede llevar huevo duro.

Garbanzos con espinacas

Ingredientes 4 personas:

  • 500 gr. de garbanzos cocidos
  • 400 gr. de espinacas frescas o congeladas
  • 2 rebanadas de pan
  • 3 dientes de ajo
  • Pimentón dulce
  • Especias surtidas
  • Un buen puñado de almendras crudas
  • Un vasito de vinagre de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Prepara las espinacas y el majado:

  1. En una olla echa agua y un puñadito de sal.
  2. Calienta el agua y agrega las espinacas crudas. Cuécelas durante unos diez minutos. Cuela las espinacas y reserva.
  3. En una sartén grande, fríe los dientes de ajos, en un chorro generoso de aceite. Hazlo a fuego bajo, hasta que los ajos estén tiernos pero no quemados.
  4. Saca los ajos y sofríe en ese aceite dos rebanadas de pan y un puñado de almendras crudas.
  5. Cuando las almendras y el pan estén dorados, retíralos y ponlo en un mortero junto a los ajos.
  6. Añade especias surtidas y machácalo junto a un poco de vinagre (puedes hacerlo en la batidora).

Guisa los garbanzos con las espinacas:

  1. En la misma sartén y aceite, añade los garbanzos cocidos y las espinacas. Echa una cucharadita de pimentón y rehoga por unos minutos.
  2. Añade el majado, agrega sal, y remueve, junto a un vasito de agua.
  3. Cocina durante unos cinco minutos, hasta que se integren los sabores y la salsa se haya reducido.
  4. Sírvelo caliente.

Más Noticias