Si buscas un aperitivo rápido, sencillo, resultón, y que guste a todos... la mantequilla de anchoas te está esperando. Con pocos ingredientes se logra una manteca muy sabrosa y aromatizante, que puede utilizarse sobre tostadas, crackers o galletitas, o para darle vida a tus purés, salsas, carnes o pescados (al estilo de lo que hacen los asiáticos con la salsa de pescado).
El procedimiento es muy sencillo, y luego tú puedes tunearla a tu gusto, agregando uno u otro ingrediente. Se deja la mantequilla sin sal a temperatura ambiente para que sea manejable y se pueda triturar. Se agregan después las anchoas cortadas en trozos, y se bate todo. Así aparece una mantequilla renovada que puede comerse inmediatamente o conservarse en frío en la nevera.
Una vez hecha, puedes utilizarla con múltiples propósitos. La fuerza de la anchoa hará que se multiplen los sabores de casi cualquier plato. Y si la quieres servir como canapé o para untar, añade hierbas aromáticas, especias, ajo, alcaparras... o lo que dicte tu imaginación gastronómica.
Mantequilla de anchoas para 'dipear'
Ingredientes 4 personas:
- 250 gr de mantequilla sin sal
- 1 lata de anchoas (entre 35 y 50 gr)
- 1 diente de ajo
- Perejil fresco picado
- Unas pocas alcaparras en vinagre
- Tostadas o galletitas para untar
Prepara la mantequilla de anchoas:
- Deja que la mantequilla esté a temperatura ambiente hasta que se vuelva maleable.
- Pon la mantequilla en el vaso de la batidora y agrega las anchoas cortadas en trozos y sin su aceite.
- Echa el diente de ajo, pelado y partido en trozos, junto a unas pocas alcaparras y un poco de perejil fresco picado.
- Tritura hasta que todos los elementos se integren.
- Sírvela inmediatamente o lleva el resultado a la nevera y deja que se enfríe.
- Si está en el frigorífico y quieres usar la mantequilla de anchoas sobre tostadas, sácala de la nevera unos minutos antes de untarla, que esté de nuevo a temperatura ambiente.
Comentarios
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