Pato confinado

Receta de ensalada de pasta hawaiana con piña, pavo y salsa cremosa

Ensalada de pasta hawaiana.
Ensalada de pasta hawaiana.

Con el calor sacamos del recetario las recetas frías, las ensaladas, ensaladillas, cremas, sopas... todo el armamento que ofrece nuestra gastronomía para seguir alimentándonos con los necesarios nutrientes y sin terminar por ello con una digestión muy pesada o con un golpe de calor.

Las ensaladas de pasta cumplen bien con este propósito. Son completas (pues contienen hidratos de carbono, vegetales, proteínas y minerales), y aceptan los más variados ingredientes, siempre es posible acercarse a ellas con recetas novedosas o más originales.

La ensalada de pasta hawaiana lleva piña (of course), tacos de pavo o de jamón cocido, queso crema, y una rica salsa agria hecha con crema de leche y limón. Quizás sea algo más exótica de lo acostumbrado, pero está igualmente muy sabrosa y es perfecta para aquellos días en que queremos salirnos de los sabores más tradicionales.

Ensalada de pasta hawaiana con salsa cremosa

Ingredientes 4 personas:

  • 300 g de pasta (puede ser penne, fusilli, o cualquier pasta corta)
  • 200 g de pavo o jamón cocido en tacos
  • 200 g de piña en almíbar o fresca, cortada en cubos
  • 100 g de queso crema (puedes usar queso crema light si prefieres)
  • 100 g de maíz dulce (opcional)
  • 75 ml de nata para cocinar
  • Jugo de un limón.
  • Una cucharada de mayonesa
  • Una cucharada de mostaza
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Cebollino fresco picado para decorar (opcional)

Cocina la pasta y prepara la salsa:

  1. Cocina la pasta en una olla grande con agua con sal siguiendo las instrucciones del paquete hasta que esté al dente.
  2. Escurre la pasta y enjuágala con agua fría para detener la cocción. Deja que se enfríe completamente.
  3. En un bol, mezcla la nata con el jugo de limón y bátelo hasta que la nata espese. Agrega la mayonesa y la mostaza y queso crema. Remueve.
  4. Ajusta de sal y pimienta al gusto.

Mezcla los ingredientes de la ensalada hawaiana:

  1. En un bol grande o fuente, añade a la pasta la mezcla de queso crema, el pavo o jamón cocido, la piña en dados, y el maíz dulce, si lo estás usando.
  2. Mezcla bien para que la pasta se impregne.
  3. Cubre el bol con film transparente y refrigera la ensalada durante al menos 1 hora antes de servir.
  4. Antes de servir, remueve la ensalada de nuevo y ajusta la sal si es necesario.
  5. Agrega cebollino picado como decoración.
  6. Sirve la ensalada fría en platos individuales o en un bol grande.

Más Noticias