El khmeli-suneli es una mezcla tradicional de especias originaria de Georgia, utilizada en la cocina caucásica para dar sabor a una gran variedad de platos, especialmente guisos, sopas y carnes. Sería como su curry o masala nacional, una mezcla exitosa que queda especialmente bien con la carne picada (prepara con ella unos keftas o salchichas especiadas).
La mezcla de khmeli-suneli puede conservarse durante un año, aunque es mejor utilizarla dentro de los primeros 3-6 meses para disfrutar más de su sabor. Solo tienes que triturar las especias y dejar que reposen.
La receta puede variar según tus preferencias o de la disponibilidad que tengas para encontrar los ingredientes. La fórmula tradicional, por ejemplo, puede incluir ajedrea (utskho suneli), que es difícil de hallar fuera de Georgia.
Khmeli-Suneli
Ingredientes:
- 2 cucharadas de cilantro seco molido
- 2 cucharadas de eneldo seco molido
- 2 cucharadas de albahaca seca molida
- 1 cucharada de menta seca molida (opcional)
- 1 cucharada de mejorana seca molida u orégano
- 1 cucharada de perejil seco molido
- 1 cucharada de semillas de fenogreco molidas (u hojas de fenogreco secas)
- 1 cucharadita de hojuelas de chile seco o pimienta de cayena (opcional, para un toque picante)
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1/4 cucharadita de azafrán seco molido (para dar color, opcional)
Tuesta las especias y haz la mezcla:
- Puedes tostar ligeramente las semillas de fenogreco y el cilantro en una sartén, sin aceite, a fuego medio durante 1-2 minutos, removiendo constantemente. Esto intensificará los sabores.
- Si utilizas semillas enteras (como el fenogreco), muélelas hasta convertirlas en un polvo fino.
- En un bol grande, mezcla todas las especias molidas hasta que estén bien integradas.
- Transfiere la mezcla a un frasco hermético y guárdalo en un lugar fresco y seco.
- Sazona con esta mezcla las carnes o guisos.
Comentarios
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