La granola es una mezcla de cereales, frutos secos, semillas y, en muchos casos, frutas deshidratadas, que se endulza ligeramente con miel y luego se hornea hasta obtener una textura crujiente.
Es un topping perfecto para yogures o cuajadas, o para tomarlo junto a la leche, como si fuera cereal. Además de dulzor, aporta nutrientes, aunque es calórico debido a la miel.
Suele venderse ya preparada en el supermercado, pero siempre puedes hacer una granola casera adaptada a tus gustos. Los ingredientes más utilizados son la avena, el principal componente, que aporta fibra y carbohidratos, junto a los frutos secos (almendras, nueces, avellanas, pistachos...), semillas y frutos deshidratados. La miel es el material que amalgama el conjunto de estos elementos, aportando el dulzor y la consistencia necesaria.
Como ves, es todo un superalimento crujiente que llenará de energía tus desayunos.
Granola casera
Ingredientes 4-6 personas:
- 300 g de copos de avena
- 30 g de almendras crudas (o cualquier otro fruto seco, como nueces, pecanas o avellanas)
- 20 g de semillas (chia, linaza, girasol o calabaza, opcional)
- 20 g de coco rallado sin azúcar (opcional)
- 5-6 cucharadas de miel
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Media cucharadita de sal
- Una pizca de canela (opcional)
- Frutos deshidratados (pasas, arándanos, dátiles picados, albaricoques deshidratados, etc. / opcional)
Haz la granola:
- Precalienta el horno a 150 °C y forra una bandeja para hornear con papel de horno.
- En un bol grande, mezcla la avena, las almendras (o el fruto seco de tu elección), las semillas, el coco rallado, la sal y la canela. Remueve bien.
- En otro recipiente, mezcla la miel, el aceite y la vainilla.
- Vierte la mezcla líquida sobre los ingredientes secos y remueve hasta asegurarte de que toda la avena y los frutos secos estén cubiertos.
- Extiende la mezcla en una capa uniforme sobre la bandeja de hornear. Hornea durante unos 20-30 minutos, removiendo la mezcla cada 10 minutos para que la granola se dore de manera uniforme.
- La granola estará lista cuando esté dorada, pero ten en cuenta que se endurecerá mientras se enfría.
- Añade los frutos deshidratados (si los usas) en los últimos minutos de hornear, para que no se quemen en el horno.
- Deja enfriar completamente en la bandeja antes de guardar la granola en un recipiente hermético.
Comentarios
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