La taramasalata es un aperitivo griego tradicional, un meze que se elabora con huevas de pescado mezcladas con pan o patata cocida, aceite de oliva y jugo de limón. Al modo de una emulsión, termina siendo como un puré o paté cremoso.
Es muy sabrosa y perfecta para dipear a gusto. Dependiendo del tipo de hueva que utilices, tendrá un color y sabor algo distintos. En la receta original se suelen usar las huevas de bacalao.
Puedes utilizar huevas frescas, cocidas o en conserva (las venden ya preparadas en muchos supermercados), y siempre tendrás que triturarlas junto a pan mojado en agua o algún elemento que ayude a espesar. Es una receta muy sencilla de preparar que luego se sirve decorada con un poco de aceite de oliva, una aceituna negra y con pan tostado para untar.
Taramasalata
Ingredientes 4 personas:
- 250 g de huevas de pescado cocidas
- 3 rebanadas de pan blanco (sin corteza) o 1 patata grande cocida
- 1 diente de ajo (opcional)
- 100-150 ml de aceite de oliva virgen extra
- Jugo de medio limón (aproximadamente 2 cucharadas)
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco (opcional, ajusta según tu preferencia)
- Pimienta al gusto
Prepara la taramasalata:
- Quita la piel de las huevas de pescado y córtalas, si ya están cocidas, en dados.
- Si usas pan, remójalo en agua durante unos minutos y luego escúrrelo bien presionando con las manos. Si usas patata, asegúrate de que esté cocida y blanda, y tritúrala hasta hacer un puré sin grumos.
- Coloca las huevas en el vaso de la batidora junto con el ajo (si decides usarlo), el jugo de limón y el vinagre. Procesa hasta obtener una pasta uniforme.
- Agrega el pan escurrido (o el puré de patata) y sigue procesando hasta que se mezcle bien.
- Con la batidora en marcha, añade lentamente el aceite de oliva en forma de hilo fino, para que se emulsione. Como si fuera una mayonesa.
- Continúa hasta que la mezcla tenga una textura cremosa y espesa. Puedes ajustar la cantidad de aceite según la consistencia que prefieras.
- Prueba la mezcla y ajusta con más jugo de limón, vinagre o pimienta si lo prefieres.
- Sirve la taramasalata en un bol, decorada con un chorrito de aceite de oliva y perejil fresco y aceitunas.
- Acompaña con pan pita, tostadas o vegetales crujientes.
Comentarios
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