Pato confinado

Receta de sopa de lasaña: reconfortante plato para el invierno

Sopa de lasaña.
Sopa de lasaña.

La sopa de lasaña es una receta típica de la cocina italiana que consiste en una versión 'desconstruida' de la lasaña clásica, servida con los mismos ingredientes, pero en forma de sopa. Los trozos de láminas de pasta partidos se cuecen en un caldo preparado con carne picada, tomate frito, especias y caldo de ave o de ternera.

Es una receta más rápida que la lasaña tradicional, igualmente muy sabrosa, pero más fácil de preparar (no requiere horno ni montar capas). Una lasaña "fast food" que es perfecta para el invierno, al ser reconfortante y sustanciosa. Al servirla, se suele agregar una cucharada de queso ricotta o requesón, convirtiéndose así en un auténtico espectáculo.

Sopa de lasaña

Ingredientes 4-6 personas:

  • 300 g de carne picada (solo ternera o mezcla con cerdo)
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 2 zanahorias, cortadas en daditos pequeños (opcional)
  • 400 g de tomate triturado
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 vaso de vino blanco o tinto
  • Varias cucharadas de queso ricotta (opcional)
  • 1 cucharadita de albahaca seca (puede ser tomillo)
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • Queso parmesano rallado
  • Perejil fresco picado para decorar (opcional)
  • Placas de pasta de lasaña (al gusto)

Sofríe la carne y la cebolla:

  1. En una olla grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio.
  2. Añade la carne picada y cocina hasta que esté dorada y suelta, con sal y pimienta.
  3. Incorpora la cebolla, el ajo y la zanahoria (si la usas). Sofríe durante 5-7 minutos, o hasta que la cebolla esté tierna.
  4. Agrega el tomate triturado y cocina hasta que esté bien integrado.
  5. Añade el vino blanco y espera a que se evapore el alcohol.
  6. Introduce el caldo, la albahaca y el orégano.
  7. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego y deja hervir a fuego lento durante 15-20 minutos.

Cocina la pasta:

  1. Parte en trozos las placas de lasaña.
  2. Añade la pasta a la olla y cocina según el tiempo indicado en el paquete, hasta que esté al dente.
  3. Comprueba el punto de sal de la sopa e incorpora queso parmesano.
  4. Decora con perejil fresco.
  5. Sirve la sopa en tazones. Añade una cucharada de ricotta o requesón en cada porción.

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