Pato confinado

Receta de calabaza asada con tocino ibérico

Calabaza asada con tocino.
Calabaza asada con tocino.

Una forma de convertir la calabaza en un sabroso y divertido aperitivo es marinándola y después horneándola envuelta en unas lonchas de tocino ibérico. El umami de la grasa del cerdo impregnará la calabaza que, al asarse junto a las especias, adquirirá un sabor delicioso que oscila entre lo dulce o frutal y lo salado.

Puedes servir las rodajas como aperitivo o como plato principal si las acompañas con ensalada o arroz blanco. La calabaza se corta en rodajas gruesas y se marina durante media hora con especias antes de asarla junto con la capa de tocino. Sabrás que el plato está listo cuando el tocino esté crujiente y la calabaza tierna.

Calabaza asada con tocino ibérico

Ingredientes 4 personas:

  • 1 calabaza (cortada en rodajas, sin piel ni pepitas)
  • 10-12 tiras de tocino (la cantidad puede variar según el tamaño de los trozos de calabaza)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de ajo en polvo (opcional)
  • 1-2 cucharaditas de pimentón dulce o picante
  • 1 cucharadita de tomillo
  • ½ cucharadita de comino
  • Una pizca de nuez moscada.
  • Salsa de soja (al gusto)
  • Aceite de oliva

Marina la calabaza:

  1. Precalienta el horno a 200 °C
  2. Pela la calabaza y córtala por la mitad para retirar las semillas. Luego, córtala en rodajas de un dedo y medio de grosor.
  3. Coloca las rodajas de calabaza en un bol grande y sazónalas con sal, pimienta, el pimentón ajo en polvo y el resto de especias. Puedes añadir un poco de aceite de oliva si lo deseas y rocíalas con un chorrito de salsa de soja.
  4. Deja que marine durante media hora.

Hornea con el tocino:

  1. Envuelve cada trozo de calabaza con una tira de tocino, asegurándote de que el tocino cubra bien la calabaza. Si es necesario, usa palillos para mantener el tocino en su lugar.
  2. Coloca los trozos de calabaza envueltos en tocino en una bandeja para hornear forrada con papel de aluminio o papel de horno. Hornea durante 25-30 minutos o hasta que el tocino esté crujiente y la calabaza tierna.
  3. Deja enfriar un poco antes de servir.

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